Азербайджанские школьники добились успеха на международной олимпиаде в Турции

0
58

В Измире, Турция, прошла международная олимпиада научных идей и проектов школьников «OKSEF-2018». Согласно информации члена делегации, председателя Совета молодых ученых и специалистов Института химии присадок НАНА, доцента Афсуна Суджаева, на этом важном мероприятии, на котором участвовали 120 человек с 60 проектами из 38 стран, наша страна была представлена 3 группами делегации. По категории биология конкурса ученики 10-го класса (IB сurriculum)  Европейско-азербайджанской школы Ульви Джаббаров и Фуад Хасиев (Научный руководитель Эльвин Абдуллаев) были удостоены золотой, ученики 10-го класса той-же школы    Самир Мамедов и Ясемен Гасанзаде (научный руководитель Мелек  Азизова) и  ученик 10-го класса средней школы № 251 Низаминского района Джавад Джабраилов (научный руководитель Афсун Суджаев) бронзовуой медали. Доцент отметил, что 60 из 452 проектов, представленных на конкурс, вышли в финал олимпиады.

А.Суджаев подчеркнул, что на заключительной стадии ученики выступали с 5-минутным плакатом и 12-минутной слайдовой презентацией на английском языке. В оценивании приняли участие четыре международных эксперта в каждой категории. Они оценили проект и результаты авторов, и ученики ответили на вопросы о проекте.

В итоге победители получили дипломы, медали и сувениры, а также все участники сертификаты.

В рамках конкурса были представлены короткие фильмы о странах участников и их национально-культурные образцы.

Отметим, что главная цель международных олимпиад, проводимых в течение 13 лет,  привлечение  талантливых и творческих учащихся к проведению научных и технологических исследований,  объединение молодых людей одного возраста всего мира для  осуществления научного и культурного обмена, развитие их творческих навыков в изучении этических норм при проведении научного исследования. В настоящее время конкурс проводится под разными названиями в США, Великобритании, России, Аргентине, Италии, Испании, Мексике и др.странах.

ПОДЕЛИТЬСЯ