Бельгия закрывает телеграф спустя 171 год после открытия первой в стране линии

0
113

В 1846 году в Бельгии была отправлена первая телеграмма — сообщение было передано по линии, проложенной вдоль железной дороги Брюссель — Антверпен. Спустя 171 год страна полностью откажется от телеграфа: последние сообщения будут отправлены 29 декабря, после чего система прекратит свою работу, сообщает BBC.

Бельгия — далеко не первая страна, которая отказывается от телеграфа. Так, в Великобритании, где телеграф был изобретен в 30-е годы XIX века, от него отказались еще в 1982 году. В США использование этой технологии передачи сообщений было прекращено в 2006 году, а в Индии — в 2013 году.

Причиной закрытия телеграфа в Бельгии является невостребованность системы в эпоху мобильной связи и интернет-мессенджеров. В настоящее время услугами телеграфа пользуется всего 10 компаний и незначительное число частных лиц. Система востребована в основном приставами, которым необходимо юридически зафиксировать факт отправки и получения сообщения.

Чтобы воспользоваться телеграфом, клиенту необходимо позвонить на специальный номер и продиктовать сообщение. При этом стоимость телеграммы-молнии объемом в 20 слов составляет почти 25 евро.

Отметим, что европейские страны отказываются и от других постепенно устаревающих технологий. Так, в январе этого года в Норвегии началось отключение аналоговых ретрансляторов — скандинавская страна первой в мире начала переход на цифровое радиовещание. Основным аргументом в пользу перехода на новый формат является экономия средств. Согласно данным норвежского Министерства культуры, переход к полному цифровому вещанию позволит сэкономить около 25 миллионов долларов.

Планы по переходу на цифровой формат радиовещания существуют и в других странах. Так, Швейцария и Дания планируют отключить аналоговое FM-вещание с 2020 года, а Великобритания рассматривает возможность перехода на «цифру» после достижения 50%-го порога прослушивания цифрового радио.

http://biz.liga.net

ПОДЕЛИТЬСЯ