Важный вклад азербайджанских ученых в мировую науку

882

Статья о Предварительной эталонной модели Земли, соавторами которой являются завотделом Института геологии и геофизики НАНА академик Гатам Гулиев и член-корреспондент НАНА Рашид Джаваншир, опубликована в авторитетном журнале “Earth and Space Science” Американского геофизического союза.

В статье азербайджанские ученые доказали, что модель не является геомеханически корректной, и путем создания метода нелинейного геомеханического анализа установили неточности, допущенные при формировании Предварительной эталонной модели Земли.

Выполненные работы, наряду с выдающимся фундаментальным значением, также имеют большой инновационный потенциал в исследованиях нефтегазовых месторождений и сейсмичности региона.

Отметим, что Предварительная эталонная модель Земли была представлена международному научному сообществу в 1981 году президентом Американского геофизического союза Д.Андерсоном и известным профессором А.Дзевонским. За упомянутое исследование в 1989 году ученые были удостоены премии Краудофа (эта премия в области наук о Земле приравнивается Нобелевской). Модель до сих пор использовалась для решения многих геологических и геофизических задач.

www.science.gov.az

ПОДЕЛИТЬСЯ