В Институте химии присадок НАНА заслушаны отчеты лабораторий за 2020 год

41

Ученый совет Института химии присадок им.академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана заслушал отчеты о научных и научно-организационных результатах отделов и лабораторий за 2020 год. Директор института, академик Вагиф Фарзалиев проинформировав участников о повестке дня, сказал: ««Значительная часть отчетного периода в связи с пандемией коронавируса совпала с особым карантинным режимом. Однако это ограничение по-существу не повлияло на научную деятельность института, в том числе исследователей. В результате деятельности института в текущем году было достигнуто 5 важнейших результатов, 4 из которых относятся к фундаментальным теоретическим и 1 — к прикладным работам. За это время в влиятельных зарубежных журналах с импакт-фактором было опубликовано 15 статей сотрудников института. Ученые со всего мира процитировали 217 статей по результатам исследований, проведенных сотрудниками. При этом за отчетный период наши ученые получили 19 патентов, что является самым высоким показателем за последние годы».

Затем с докладами выступили руководители 12 лабораторий, 3 отделов, 1 опытной станции, 2 общественных организаций института. Руководители лабораторий подробно проинформировали о проделанной в отчетном году работе по синтезу и исследованиям присадок с различным функциональным воздействием на смазочные масла, разработке, совершенствованию и применению их технологий в производстве. Кроме того, они сообщили о разработке высокотемпературных ингибиторов окисления для синтетических масел, разработке и рекомендации новых типов технологий синтеза многофункциональных присадок, а также о патентах и ​​публикациях сотрудников лаборатории в течение года.

Заместитель директора по научной работе, к.х.н., доцент А.Суджаев, ученый секретарь д.ф.п.х. М.Сафарова, заведующие лабораториями д.т.н., проф. Х.Джавадова, д.х.н., проф. П.Мамедова, д.ф.п.х., доцент Э.Исаков и др.обменялись мнениями.

Академик В.Фарзалиев счел доклады приемлемыми и дал рекомендации и предложения по перспективной научной работе, которую предстоит проделать в следующем году. Академик сказал, что будущие прикладные исследования необходимо адаптировать к экономике страны.

В итоге было решено утвердить отчеты.

ПОДЕЛИТЬСЯ