В Институте химии присадок НАНА обсудили основные цели научных исследований на 2021-2025 годы

192

В 2021 году состоялось первое заседание Ученого совета Института химии добавок Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Выступая на заседании, посвященном обсуждению утвержденных Президиумом НАНА планов научных исследований на 2021-2025 годы, директор института, академик Вагиф Фарзалиев сказал, что основная суть принятого документа заключается в следующем: Он должен соответствовать приоритетным направлениям мировой науки, современным и актуальным, а также социально-экономическому и культурно-духовному развитию страны. По его словам, исходя из новых требований, возникает необходимость разработать долгосрочный тематический план научных исследований для каждого научного учреждения.

В.Фарзалиев сказал, что с этой точки зрения Институт химии присадок, как научное учреждение, специализирующееся в фундаментально-теоретических и прикладных областях, должен сосредоточиться на научных исследованиях в области развития топливно-энергетического комплекса и исследованиях, направленных на развитие ненефтяного сектора. Кроме того, в центре внимания могут находиться медицинские исследования в области общественного здравоохранения: «Как известно, институт сотрудничает со многими ведущими научными центрами мира на международном уровне, а также со многими институтами Отделения биологических и медицинских наук НАНА в области создания и исследования физиологически активных веществ. Проводятся подробные исследования и важные научные результаты публикуются в престижных зарубежных журналах, включенных в Web of Science, Scopus и другие научные базы данных. После этого необходимо расширить исследования в этом направлении».

По словам академика, освобождение Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, которые являются неотъемлемой частью Азербайджана, сделало важным для ученых Академии, в том числе химиков, включить исследования в этой области: «Мы предложили тему в Президиум НАНА. Таким образом, в ближайшие 5 лет можно будет проводить научные исследования в этой области с другими кафедрами.

Принимая во внимание вышесказанное, В.Фарзалиев поручил руководителям лаборатории подготовить темы и этапы на 2021-2025 годы: «При подготовке тем научных исследований в соответствии с выбранными приоритетами необходимо учитывать ряд принципов. Таким образом, тема, определяемая лабораторией, должна отражать работы, которые будут проводиться в области научных, экономических, технологических и военных целей, а также фундаментальные научные исследования, в основном в рамках международных научных ассоциаций, представленные темы должны иметь особую актуальность для нашей страны. При планировании темы необходимо учитывать уровень изученности этих работ и ссылки на них в международных научных публикациях, указывая на эффективность и практическую значимость всех научных исследований. В частности, эффективность прикладных исследований должна измеряться применимостью работы и ее полезностью в различных областях по всей стране, кроме того, фундаментальные научные работы должны оцениваться в высокопоставленных научных журналах и ссылках на них.

Заместитель директора по научной работе института, д.х.н., доцент Суджаев А.В., ученый секретарь д.ф.п.х. М.Сафарова, заведующие лабораториями, д.т.н., проф. А. Джавадова, д.х.н., проф.П.Мамедова  и старший научный сотрудник, д.т.н., доцент Э.Нагиева высказали свои мнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ