В Институте химии присадок НАНА обсудили вопросы улучшения структуры и оптимизации управления

157

Состоялось очередное заседание Ученого совета Института химии присадок Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Выступая на заседании, посвященном обсуждению вопросов, предусмотренных Постановлением Президиума НАНА «О совершенствовании структуры и оптимизации управления в НАНА», директор института, академик Вагиф Фарзалиев сообщил, что новое решение Президиума НАНА считает важным проведение коренных реформ в  области структурных изменений, приведения направлений в соответствие с современными требованиями, соответствие эффективности науки, национальным и государственным интересам, кадровому обеспечению и другим направлениям: «Было решено принять ряд мер по совершенствованию структуры и управления научными учреждениями и организациями НАНА. Так, после этого проведение фундаментальных исследований, направленных на обнаружение нового события или эффекта, открытие закономерностей; в соответствии с современной мировой практикой, осуществление фундаментальных научных исследований, в основном на базе международных знаний;  осуществление практических исследований  направленных на приобретение определенных веществ и системы материалов, изучение свойств, создание  новых технологий;  ориентация фундаментальных и практических исследований на реальные социальные, экономические, политические и военные потребности страны как  будут основными направлениями деятельности Института химии присадок,   также как других научных учреждений.

Он отметил, что новое решение предусматривает управление научными учреждениями и организациями НАНА через генерального директора и исполнительного директора. При этом в научных учреждениях появится менеджер по инновациям для достижения гибкого применения полученных инновационных научных результатов в сфере общественной деятельности и производства. Планируется создание научно-производственных объединений на уровне современных требований для первичного применения научных результатов, полученных нашими учеными. По словам академика, будет проведена серьезная проверка научной направленности существующих лабораторий и отделов, которые традиционно действуют при Институте химии присадок, после определения их эффективности они продолжат свою деятельность, несоответствующие требованиям будут объединены или ликвидированы или же реорганизованы.

В настоящее время В.Фарзалиев оценивает деятельность ученых, работающих в институте, и основными критериями являются эффективность их научной, научно-технической деятельности, публикация результатов в высокорейтинговых научных журналах, ссылки, заявки, патенты и другие показатели. Новое решение также предусматривает аттестацию исследователей на основе современных требований.

Заместитель директора по научной работе института, д.х.н., доцент А.Суджаев, ученый секретарь, д.ф.п.х. М.Сафарова, заведующие лабораториями, д.т.н., проф. Х. Джавадова, д.х.н., проф. П.Мамедова и старший научный сотрудник, д.т.н., доцент Э.Нагиева высказали свое мнение по поднятым вопросам.

ПОДЕЛИТЬСЯ