В Институте химии присадок НАНА состоялось мероприятие на тему «Общенациональный лидер в памяти академической науки».

86

Сегодня в Институте химии присадок Национальной академии наук Азербайджана было проведено мероприятие на тему «Общенациональный лидер в памяти академической науки», посвященное 98-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, совместно организованное территориальной организацией партии «Ени Азербайджан», Профсоюзной организацией и Советом молодых ученых и специалистов института.

Открывая мероприятие, директор института, академик Вагиф Фарзалиев рассказал о  общенациональном лидере как исторической личности и его заслугах в становлении современного Азербайджана. Он отметил, что сегодня мы в долгу перед ним за существование НАНА: «Потому что Академия, которая в советское время проделала беспрецедентную работу в своем развитии, оказалась на грани закрытия. Этого хотели люди, которые раньше работали в НАНА, но не оправдали себя в науке. Однако, когда Общенациональный лидер пришел к власти во второй раз, он устранил эту угрозу. Если вы помните, свою первую встречу в 1993 году он провел с академиками в здании НАНА».

В.Фарзалиев отметил, что при его поддержке азербайджанские ученые получили возможность работать за рубежом в качестве экспертов таких международных организаций как ЮНЕСКО и ЮНИДО: «Руководство СССР в этом вопросе обычно проводило различие между союзными республиками и выдвигало специалистов из России, Украины, Беларуси и других стран. Однако именно тогда Гейдар Алиев поставил перед Москвой вопрос, почему только упомянутые республики участвуют в деятельности международных организаций, а Азербайджан, обладающий высоким научным потенциалом, не должен участвовать? Как гениальный и мудрый руководитель Гейдар Алиев очень хорошо знал, что, поскольку Азербайджан является богатой нефтегазовой страной, невозможно создать сильную, конкурентоспособную республику, не развивая ее нефтегазодобывающую, нефтегазоперерабатывающую, нефтехимическую и химическую промышленность в целом.

По словам академика, в соответствии с рекомендациями Общенационального лидера нефтехимические научно-исследовательские институты НАНА и другие научные центры республики, работающие в этой области, расширили свою исследовательскую работу в этих областях и достигли  успешных результатов. Многие результаты научных исследований были применены в промышленных масштабах и создали условия для стремительного развития экономики страны и производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Затем член Правления партии Новый Азербайджан, заместитель директора по научной работе, доцент Афсун Суджаев выступил с докладом на тему «Общенациональный лидер в памяти академической науки». Он сказал, что общенациональный лидер придал НАНА исторический статус национального, а также централизованного высшего государственного органа, реализующего научную политику в стране, что привело к ее развитию на новом этапе и сохранению в качестве общенационального сокровища Азербайджана: «Только благодаря этому факту, каждый представитель академической науки, всегда должен быть благодарен этому великому человеку.»

А.Суджаев отметил, что научная политика, мудро определенная и реализуемая Великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно и творчески реализуется Президентом Ильхамом Алиевым. Большое внимание, уделяемое развитию науки, также служит укреплению и развитию Азербайджана, обеспечению ее признания и достойного места в мире.

Выступая на мероприятии, ученые института также поделились своим мнением.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ