Издана библиография видного академика Вагифа Фарзалиева

525

Опубликована библиография академика Вагифа Меджида оглы Фарзалиева, директора Института химии присадок им.академика А.Кулиев Национальной академии наук Азербайджана. Библиографический указатель научных трудов выдающегося ученого в области нефтехимии и органической химии В.Фарзалиева охватывает период с 1962 по 2019 годы, когда он начал свою научную деятельность, включая высшее образование.  Библиография включает книги, статьи, тезисы докладов, изданные на азербайджанском, русском, английском и других языках, а также авторские . свидетельства СССР, патенты Азербайджана и выигранные грантовые проекты.

Как отмечается в библиографии, академик Вагиф Фарзалиев, один из выдающихся азербайджанских ученых в области химии и технологии присадок и изучения их механизма действия, приобрел большую репутацию в мире науки. Он достойно представлял азербайджанскую науку выступая  с научными докладами на конгрессах, симпозиумах и конференциях, проводимых в различных научных центрах по всему миру.

Библиография академика состоит из основных дат его жизни, краткого очерка о научной, педагогической, организационной и общественной деятельности.

В библиографическом указателе  приведены наиболее важные результаты научно-исследовательской работы, проведенной академиком Вагифом Фарзалиевым с сотрудниками в области синтеза, исследования и применения высокоэффективных присадок к смазочным маслам, топливам, смазочно-охлаждающим жидкостям и другим специальным жидкостям; разработки научных основ   целенаправленного синтеза высокоэффективных присадок с заданной структурой; изучения других теоретических вопросов химии присадок и механизма действия присадок с целью создания смазочных и топливных композиций, а также информация о научном руководстве аспирантами, диссертантами и докторантами и научной деятельности.

Биобиблиографический указатель предназначен для ученых и специалистов, занимающихся научно-исследовательской работой  в области химии, учителей старших классов и студентов, а также для широкого круга читателей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ