Институт химии присадок НАНА достиг значительных научно-теоретических и прикладных результатов в 2020 году

208

Сотрудниками Института химии присадок им.академика Али Кулиева НАНА в 2020 году  было получено 5 важных научных результатов по проблеме «Направленный синтез и изучение высокоэффективных  физиологически активных соединений, в том числе лекарственных веществ, органических реагентов различного назначения и композиционных материалов с использованием возможностей тонкого органического синтеза и компьютерного моделирования». По проблеме «учебы». 4 из них носят научно-фундаментальный характер и связаны с синтезом и изучением физиологической активности новых органических реагентов, содержащих различные функциональные группы. Каждый результат был опубликован в виде статьи в зарубежном журнале с высоким импакт-фактором. Одним важным результатом является разработка нового качественного аналога моторного масла специального назначения М-16ИХП-3  —  М-16ИХП-3у, применяемого в скоростных  транспортных дизелях.

Опытный образец моторного масла для использования в спецтехнике армий Азербайджана, Украины и Пакистана, разработанный в Парке высоких технологий, успешно прошел испытания в несколько этапов на заводе специального назначения им. Малышева в Харькове, ожидается подписание контракта по экспорту в больших объемах.

В течение года было опубликовано 42 статьи (13 в азербайджанских журналах, 29 за рубежом: из них 16 в журналах с импакт-факторов, в том числе 13 в Web of Science (Clarivate Analytics) и Scopus, и 3 статьи в базах данных РИНЦ). Процитировано около 300 статей ученых института.

Книга «Вагиф Маджид оглу Фарзалиев. Биобиблиографический указатель» вышла в новом издании, подготовлена ​​к изданию монография «Химия тиетанов» (авторы: В.Фарзалиев, С.Бабаев, А.Суджаев).

За отчетный период получено 20 патентов, подано 5 заявок на патент, по экспертизе 14 заявок получено  положительное решение, 11 документов находятся на рассмотрении. В 2020 году учеными института проведены соответствующие исследования по 2 международным и 4 местным грантовым проектам. В рамках международного сотрудничества реализовано 2 грантовых проекта, полученные научные результаты опубликованы в престижных журналах, в виде 7 статей и 5 материалов конференций.

Производство присадки «Депрессатор-АКИ», созданной в институте, продолжается в НПБ «Ашгар» НАНА и передается в ГНКАР для использования при транспортировке на большие расстояния высокопарафиновых масел (нефти из Казахстана и Туркменистана на Сангачальский терминал) по трубопроводу Баку-Джейхан. Выпускаемая присадка «Депрессатор-АКИ» периодически проходит инспекционные проверку в институте.

В то же время, по заказу организации особого назначения Украины институтом были разработаны  технические условия для нового аналога моторного масла М-16ИХП-3, используемого в передвижных транспортных дизелях М-16ИХП-3у и для его производства на ОПЗ  НАНА. Для этого нового моторного масла были разработаны спецификации.

Также на Опытно-производственном заводе ПВТ НАНА продолжаются работы по применению созданной в Институте технологии регенерации используемого в модульных электростанциях моторного масла «Musella-40», вызывающего экологическую напраженность.

Для поддержки азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне институт перечислил 14 тыс.ман. в Фонд помощи вооруженным силам Азербайджанской Республики, а также профсоюзная организация института перевела 1 тыс.ман. на счет Фонда «Яшат».

В институте работает 214 сотрудников. Количество исследователей — 84, из них 13 докторов наук и 36 докторов философии.

В настоящее время 2 магистра продолжают обучение на втором курсе института.

ПОДЕЛИТЬСЯ