Институт химии присадок НАНА отмечает 30-летие кровавой январской трагедии

648

Сегодня в Институте химии присадок  Национальной академии наук Азербайджана проводится мероприятие, посвященное  30-летию трагедии 20 января, организованное Первичной территориальной организацией партии «Новый Азербайджан», Свободным профсоюзом, Советом женщин и Советом молодых ученых и специалистов.

Открывая мероприятие минутой молчания в память о мучениках 20 января, директор института академик Вагиф Фарзалиев заявил, что убийства против нашего народа в кровавый январь являясь самыми жестокими преступлениями против человечества,вписаны в почетную историю героизма нашей страны золотыми буквами, но в историю человечества черными буквами. По его словам, учинение расправы  над мирным населением,  вставшего на борьбу  за  национальное освобождение, территориальную целостность страны, убийства и ранения сотен невинных людей еще раз продемонстрировали преступную природу тоталитарного советского режима накануне его краха. Академик отметил, что верные сыновья родины, погибшие в ту страшную ночь, вписали яркую страницу в историю Азербайджана, проложив путь для национального освобождения  и независимости народа.

Руководитель института  подчеркнул, что  в том кровавом событии были убиты  людьми из всех слоев общества — ученики, студенты, учителя, ученые и другие известные представители интеллегенции. Он отметил, что блестящими представителями азербайджанской науки —  профессора Ибрагим Ибрагимов, Исмаил Мурсагулов, Светлана Мамедова были убиты, a другие ученые Идрис Ахмедов и Парлаг Мамедова получили серьезные ранения:  “Возможно, что  уход из жизни ведущего сотрудника нашего института профессора Идрис Ахмедов  20 января  прошлого  года  просто  историческое  совпадение. Но несомненно то, что   физическое повреждение, которое он получил в то время, и, самое главное, душевные потрясения, которые он перенес в то время, повлияли на его смерть».

Выступая  с докладом на тему  «20 января — символ нерушимой  воли Азербайджана» председатель профсоюза института , доцент Эльхан Исаков отметил, что 20 января является не только днем трагедии, но и  днем  пробуждения  национального самосознания. Это день славы и почета  для проявления  народом мужества  за  свой суверенитет,  который в течение долгих лет жил под игом советской империи. После трагедии 20 января общественное сознание азербайджанского народа претерпело серьезные изменения.  Наш народ  начал освободительное движение и кровь шехидов  была пролита не зря за родину».

Спикер отметил, что после второго возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти событиям 20 января были дана политическая оценка: «Именно по его политической воле в решении Милли Меджлиса была дана  полная политико-правовую оценка  трагедии 20 января 1990 года».

Исаков отметил, что сегодня Аллея шехидов  стала священным местом для каждого гражданина Азербайджана: «Мы готовимся отметить 30-ю годовщину трагедии 20 января. Каждый год, 20 января, тысячи людей  приходят в Аллею  шехидов чтобы почтить память сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших свою жизнь за свободу и суверенитет своей родины. Посещение Аллеи Мучеников, Это значит, что, хотя поколения меняются, память  о сыновьях нашей Родины  навсегда останутся в наших сердцах».

Начальник штаба гражданской обороны института, полковник-лейтенант Гуссейн Дунямалиев, поделился своими горькими воспоминаниями и поделился мыслями о роли событий 20 января в истории борьбы азербайджанского народа за свободу. Было подчеркнуто, что эти кровавые события являются историей героизма, которая  демонстрирует борьбу и гордость нашего народа, стремящегося  к своей свободе и независимости.

Затем доцент института Нусрат Алиев прочел стихотворение, посвященное кровавой трагедии 20 января.

ПОДЕЛИТЬСЯ