Крошечный лазер функционирует внутри живых тканей

495

Исследователи из Северо-западного и Колумбийского университетов разработали крошечный нанолазер, который может функционировать внутри живых тканей, не причиняя им вреда.

Толщина лазера составляет от 50 до 150 нанометров, что составляет примерно 1/1000 толщины человеческого волоса. При таких размерах лазер может приспосабливаться и функционировать в живых тканях, находить биомаркеры заболевания или, возможно, лечить неврологические расстройства мозга (например, эпилепсию). Лазер сделан в основном из стекла, которое по своей природе является биосовместимым. Он может возбуждаться при более длинных длинах волн света и излучать свет при более коротких.

Исследователи отмечают, что более длинные волны света необходимы для биоизображения, потому что они могут проникать в ткани дальше, чем видимые фотоны. Однако в тех же самых глубоких областях часто желательны более короткие длины волн света. Разработанная оптическая система может эффективно доставлять видимый лазерный свет на глубину проникновения, доступную для более длинных волн. Такой нанолазер может работать в чрезвычайно ограниченных пространствах, включая квантовые схемы и микропроцессоры для сверхбыстрой и маломощной электроники. Он прозрачен, но может генерировать видимые фотоны при оптической накачке светом, который не виден глазу. Непрерывная волна и характеристики низкой мощности позволят открыть множество новых применений, особенно в биологической визуализации, сообщает Naukatv.www.naukatv.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ