Предпринимаются инновационные меры по снижению зависимости хлопководства от импорта

336

25 ноября в Институте химии присадок им.академика А.Кулиева прошла встреча с представителями Парка высоких технологий НАНА и его резидентом Опытно-производственного завода (ОПЗ). На встрече присутствовали директор института, академик Вагиф Фарзалиев, заместитель директора по научной работе, доктор химических наук Афсун Суджаев, заместитель директора технопарка Захир Насибов и заместитель директора по производству ОПЗ, доктор философских наук по химии Сахават Рустамов.

Сначала директор института, академик Вагиф Фарзалиев поздравил всех с освобождением Кельбаджарского района, одного из красивейших уголков Азербайджана. Он сказал, что народ Азербайджана, объединившийся под руководством Верховного главнокомандующего, восстановил историческую справедливость и в короткие сроки без какого-либо давления обеспечил нашу территориальную целостность: «Возвращение наших вечных и древних земель, которые находились под оккупацией почти 30 лет, всего за 44 дня — одно из редких событий в истории. Я с уважением вспоминаю память наших храбрых сыновей и шехидов, погибших на этом пути, и прошу Аллаха помиловать их и исцелить раненых». Академик В.Фарзалиев сказал, что после победы во Второй Карабахской войне для нашей страны началась новая эра, подчеркнув, что азербайджанцы были представлены мировой общественности как воинственный и целеустремленный народ.

«Недавний опыт показывает, что одним из основных принципов устойчивого развития является освоение инноваций и их применение в своей деятельности», — сказал он, добавив, что новое поколение молодых исследователей несет большую ответственность в этом направлении, и призвал их воспользоваться существующим потенциалом и возможностями.

Сахават Рустамов, заместитель директора ОПЗ, сказал, что предприятие, которое он представляет, тесно сотрудничает с институтом, и выразил уверенность, что обсуждаемые вопросы дадут импульс развитию этих отношений.

Он проинформировал о новом продукте «Флоран ЭП-00», созданном азербайджанскими специалистами и, в основном, на местном сырье. Он отметил, что этот продукт используется для смазки веретенной части хлопкоуборочных комбайнов. По словам Рустамова, Флоран ЭП-00 успешно применялся в ООО «Азерпамбиг АСК», основной хлопководческой компании страны, а также в ОАО «Агролизинг» в предыдущие годы. Эта смазка используется в современных зерноуборочных комбайнах John Deere производства США. Главное преимущество этого продукта, которым довольны все пользователи, заключается в том, что он полностью заменяет аналоги и стоит намного дешевле.

Рустамов также отметил заслуги Адиля Агаева, научного консультанта директора ТСЗ, в области адаптации продукта к производственному процессу. Он подчеркнул необходимость дальнейшего углубления исследований в этой области. Ученый сказал, что Президент Ильхам Алиев, уделяющий особое внимание развитию традиционных производств, всегда проводил целенаправленную политику в области хлопка, и для развития этой сферы каждый азербайджанец должен добросовестно выполнять свой гражданский долг. Рустамов подчеркнул важность минимизации прямой и косвенной зависимости таких стратегических направлений от импорта.

Выступивший на встрече заместитель директора Технопарка Захир Насибов сказал, что внедрение высокотехнологичной продукции, производимой ОПЗ, в местных компаниях, а также реализация новых проектов совместно с этими предприятиями — одна из основных задач на будущее. Он рассказал о работе, проделанной в Азербайджане по передаче технологий и коммерциализации науки, отметив, что политика в области науки, технологий и инноваций играет важную роль в экономическом развитии, и подчеркнул необходимость расширения связей с местными предпринимателями и клиентами.

В завершение мероприятия академик В.Фарзалиев внес предложения и рекомендации по расширению сотрудничества между институтом и Парком высоких технологий и Опытно-промышленным заводом, а также дал соответствующие поручения ответственным лицам.

ПОДЕЛИТЬСЯ