Проблемы бывших докторантов и диссертантов обсудили в Институте химии присадок НАНА

84

Руководство Института химии присадок им.академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана провело встречу с бывшими докторантами и диссертантами по подготовке докторов философии и докторов наук, завершивших учебу, но не защитивших диссертации. Директор института, академик Вагиф Фарзалиев сказал, что одной из основных задач научно-исследовательских учреждений является подготовка высококвалифицированных кадров: «К сожалению, во многих случаях поступающие в докторантуру и диссертантуру по подготовке докторов философии и докторов наук, даже по прошествии долгого времени  после  завершения обучения, не защищают диссертации. Это вызывает проблемы с обеспечением института высококвалифицированными кадрами с ученой степенью и ученым званием».

Он подчеркнул, что в ближайшее время Высшая аттестационная комиссия при президенте Азербайджанской Республики аккредитует институты и будет учитывать количественные и качественные показатели исследователей, работающих на предприятиях, в качестве критериев оценки.

В.Фарзалиев отметил, что институт может оказать определенную помощь докторантам и диссертантам в решении их проблем, связанных с подготовкой диссертаций, публикацией научных работ и другими вопросами.

Заместитель директора по научной работе института, к.х.н., доц. Афсун Суджаев проинформировал о нововведениях, включенных в новый регламент ВАК при Президенте Азербайджанской Республики, и ответил на вопросы докторантов. Он сказал, что по этой теме будет организован отдельный информационный семинар для докторантов и диссертантов.

Затем докторанты и диссертанты, завершившие обучение в предыдущие годы, но не защитившие диссертации, дали обширную информацию о состоянии научно-исследовательской работы, количестве и типе опубликованных работ по темам диссертаций, степени выполнения диссертационной работы, причинах несостоятельности вовремя защитить свою работу и проблемах, с которыми они сталкиваются. Также были заслушаны объяснения руководителей и консультантов каждого докторанта и диссертации. Докторантам и диссертантам, чьи диссертации близятся к завершению, было дано определенное время для представления своих работ к защите. По итогам встречи было решено, что каждый докторант и диссертант должны подготовить и предоставить в Отдел образования итоговую информацию о количестве и составе опубликованных научных работ по теме диссертации, степени выполнения диссертация. При этом доклады докторантов и диссертантов накануне защиты диссертаций будут заслушаны на семинарах института.

Следующая встреча состоится в сентябре этого года с докторантами и диссертантами, обучение которых завершено, однако они не защитили диссертации.

Ученый секретарь института, д.ф.п.х. Мехпара Сафарова, заведующие лабораториями, профессора — Хагигат Джавадова, Парвин Мамедова, д.ф.п.х. Мина Мусаева и другие высказали свои мнения и предложения.

ПОДЕЛИТЬСЯ