Робот научился зашивать раны с высокой точностью

414

Роботы всё чаще используются для проведения сложных операций. Управлять ими доверяют только опытным хирургам, но уже скоро всё может измениться. Исследователи сообщили о создании продвинутого ИИ, способного зашивать раны с высокой точностью, освобождая врачей от кропотливой работы.

Главная проблема обучения ИИ состоит в том, что он воспринимает обычное видео как поток пикселей. По мнению специалистов, если удастся превратить его в понятную машине информацию, это позволит значительно ускорить обучение. Благодаря взаимодействию американских исследователей и инженеров компании Intel была создана программа глубокого обучения Motion2Vec. По задумке исследователей, ИИ будет смотреть видео и учиться проводить операции.

Первое, что было доверено роботу, это сшивание ран. Эта операция представляет собой однообразный набор действий, который может быть автоматизирован. Используя продвинутую нейросеть, удалось создать ИИ, способный зашивать раны с точностью сегментации 85,5% и средней ошибкой 0,94 сантиметра в точности нацеливания, сообщает 4pda.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ