Совет молодых ученых и специалистов Института химии присадок НАНА представил годичный отчет

53

На Ученом Совете Института химии присадок им.академика Али Гулиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) был заслушан  отчет о результатах научной и общественной деятельности в 2020 году Совета молодых ученых и специалистов. Выступая на мероприятии, председатель Совета молодых ученых и специалистов института, доктор философии по химии Сабия Османова сообщила, что, несмотря на карантинный режим в стране из-за пандемии коронавируса, Совет продолжил работу в соответствии с планом на 2020 год. С целью поощрения молодых ученых, докторантов и диссертантов успешно проведен конкурс «Премия имени академика Али Гулиева для молодежи», посвященный 97-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, 75-летию НАНА и 55-летию ИХП. По итогам конкурса этой награды был удостоен 1 молодой сотрудник института. Также в связи с «Днем молодежи» 2 февраля в институте прошла встреча с участием молодых ученых и специалистов — докторантов, диссертантов и магистров.

Председатель Совета подчеркнул, что за текущий период молодые ученые ИХП приняли участие в ряде мероприятий: 1 августа — онлайн интерактивный семинар «Проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые во время пандемии, пути их решения и общественно-политическая жизнь страны»,  организованный Управлением науки и образования и Советом молодых ученых и специалистов Президиума НАНА;  4-6 августа 2020 года —  конференция «Пандемия коронавируса: от научных исследований к здоровому будущему», организованная совместно с Департаментом биологических и медицинских наук НАНА, а также Институтом молекулярной биологии и биотехнологии. Они также выступили на онлайн-конференциях молодых исследователей, посвященных 97-летию общенационального лидера Гейдара Алиева в Бакинском государственном университете, Бакинской высшей школе нефти и Бакинском инженерном университете. Ученые ИХП приняли активное участие в подготовке II Международной научной конференции «Междисциплинарные подходы к решению современных проблем фундаментальных и прикладных наук», организованной Советом молодых ученых и специалистов НАНА, 5 молодых специалистов выступили с докладами и стендовыми докладами и были награждены сертификатами».

С.Османова сообщила, что 27 студентов четвертого курса Бакинского государственного университета по специальности «Химия» прошли практику в ИХП, они ознакомились с принципами работы приборов и оборудования в различных лабораториях, современными методами физико-химического анализа, внимательно следили за некоторыми экспериментами. Студенты также заслушали доклады на семинаре о важных результатах научных исследований, проведенных и полученных сотрудниками института по приоритетным направлениям в области тонкого органического синтеза и химии присадок.

По ее словам, учащиеся Мингячевирской средней школы №16 Рая Гасанлы и Севиль Аскерли, принявшие участие в IX республиканском конкурсе «Ученые будущего» в секции «Медицина и здоровье», были награждены дипломом за проект «Получение миндального масла из горького миндаля», выполненный  в лаборатории «Теоретические основы синтеза присадок и механизм действия» Института химии присадок.

Председатель совета также отметила, что было организовано и проведено Советом молодых ученых и специалистов совместно с  первичной территориальной организацией партии «Ени Азербайджан», Свободными профсоюзами и Советом женщин. мероприятие, посвященное 30-летию трагедии 20 января,  а также собрание, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Директор института, академик В. Фарзалиев, заместитель директора по научной работе, д.х.н., доцент А.Суджаев, ученый секретарь, д.н.п.х.  М.Сафарова, заведующие лабораториями, д.х.н., проф. Х.Джавадова, к.х.н., проф.П.Мамедова, д.ф.п.х., доцент Э.Исаков в своих выступлениях оценили научную и общественную деятельность молодежи как удовлетворительную.

В итоге отчет был принят.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ