Совместная деятельность ПВТ НАНА и Института химии присадок будет расширяться

265

 

Вчера в Институте химии присадок имени академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась встреча с представителями Парка высоких технологий (ПВТ) НАНА. Директор института академик Вагиф  Фарзалиев рассказал гостям об истории, структуре, основных направлениях деятельности, подготовке высококвалифицированных кадров, международном сотрудничестве и фундаментальных теоретических и прикладных достижениях последних лет, поделился информацией о работах , которые были и могут быть применены в экономике страны, в частности, выделил научные работы ИХП, которые нашли применение в период после достижения нашей страной  независимости и которые применяются в настоящее время.

Говоря о научно-технической поддержке, оказываемой резидентам ПВТ НАНА  этим научно-исследовательским учреждением, академик В.Фарзалиев сказал, что данная работа, проделанная совершенно безвозмездно, охватывает, в основном, создание различных смазочных материалов, проведение их испытаний в соответствии с международными стандартами, подготовку нормативно-технических документов, обеспечивающих производство и потребление отдельных смазочных материалов  и  согласование с соответствующими организациями, авторский контроль за применением смазочных материалов, производимых опытно-промышленным заводом НАНА, в организациях-потребителях, подготовка рекламных брошюр по этой продукции на азербайджанском, русском и английском языках и подготовка кадров ИХП  для проведения соответствующих анализов в лабораториях завода.

В. Фарзалиев отметил, что и  в будущем ПВT и его резидентам будет оказана научно-техническая поддержка.

Директор ПВТ, академик Али Аббасов, отмечая, что одной из основных задач парка является коммерциализация научных результатов, полученных учеными различных прикладных научно-исследовательских институтов НАНА, в том числе химических, подчеркнул  особое внимание, уделяемое под  руководством президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева к развитию данного направления.

Он сказал, что основной целью его визита в Институт химии  присадок  было знакомство с техническим потенциалом этого научного учреждения, реальной работой, которую можно применить в ПВТ, а также  обсуждение вопросов будущего сотрудничества между двумя структурами.

Он отметил, что на днях Департамент внешних связей Президиума НАНА организовал онлайн-конференцию, посвященную   вопросам текущего состояния и направления  интеллектуальных знаний, трансфера  научно-технических инноваций. На мероприятии  обсуждались такие важные вопросы как связь трансфера технологий с национальной экономической стратегией,  с  базой национального регулирования и защиты  интеллектуальной собственности; структура финансирования научных исследований;  оценка научный исследований, финансируемых исследовательский центром, при сотрудничестве университетов и промышленности, финансируемых государством и  отмечалась важность использования опыта институтов и ученых НАНА в этой области.

На встрече также была отмечена целесообразность  активной  работы  с прикладными институтами НАНА, в том числе с Институтом химии присадок в направлении изучения инновационных проектов, оценки их экономической эффективности, коммерциализации инновационных научных достижений и стимулирования научных достижений.

Стороны также обменялись мнениями по конкретным направлениям сотрудничества на следующем этапе.

Затем гости ознакомились с приборами и оборудованием  лаборатории тонкого органического синтеза и  аналитической лаборатории  института.

На встрече присутствовали заместитель директора по научной работе, доктор наук по химии, доцент Афсун Суджаев, заместитель директора по общим вопросам Эльман Зульфугаров и научный сотрудник Ингилаб Исмайлов.

ПОДЕЛИТЬСЯ