Ученые Института химии присадок проводят совместные исследования с американскими коллегами

345

В соответствии с приоритетными направлениями, предусмотренными Программой развития НАНА на 2020-2025 годы, в Институте химии присадок имени академика А.Гулиева проводятся научные исследования в направлении использования математического моделирования и информационных технологий в исследованиях химико-технологических процессов.

В Международных совместных исследованиях, проводимых ведущими специалистами Центра компьютерных исследований Университета Буффало в США, используются возможности современного компьютерного программного обеспечения. Теоретические и экспериментальные механизмы индивидуальных реакций тонкого органического синтеза подробно изучаются с помощью квантово-химических вычислений. Теоретические прогнозы с теоретическими вычислениями функциональной плотности для этих реакций тестируются экспериментально. Проводятся комплексные теоретические и экспериментальные исследования с точки зрения симуляции этих химических реакций с помощью квантово-химических вычислений.

Было отмечено, что ввиду того, что направление исследований широко актуально в мировой науке, поэтому институт придает большое значение подготовке высококвалифицированных кадров в этой области. Темы диссертаций докторантов и диссертантов института напрямую связаны с использованием математического моделирования и информационных технологий в исследовании химических и технологических процессов.

В то же время институт реализует совместный проект с Институтом нефтехимических процессов НАНА «Компьютерное исследование методов тонкого органического синтеза для получения высококачественных органических реагентов, которые могут быть применены в нефтехимической промышленности» при финансовой поддержке Научного фонда SOCAR. В рамках проекта достигнут ряд важных результатов исследований, проведенных к настоящему времени, и 2 статьи об этих научных результатах были опубликованы в престижных зарубежных журналах, а 1 статья была отправлена ​​в публикацию.

www.science.gov.az

ПОДЕЛИТЬСЯ