Ученые опровергли принадлежность коронавируса к респираторным заболеваниям

37

Коронавирус относится к сосудистым, а не респираторным заболеваниям, к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. Исследование опубликовано в журнале Journal Circulation Research.

Эксперты изучили, как коронавирус воздействует на кровеносную систему. Выяснилось, что белок, который содержится в нем, разрушает митохондрии клеток.

Ученые доказали, что именно он наиболее опасен для сердечно-сосудистой системы. Так, исследователи создали искусственный вирус, где содержался только этот протеин. Его деятельность, в свою очередь, приводит к поражению эндотелия стенок сосудов.

По мнению специалистов, у пациентов с COVID-19 cначала воспаляются ткани легочной системы, а только потом начинаются проблемы с дыханием. Это объясняет, почему у больных наблюдаются инсульты или другие осложнения, связанные с нарушениями кровообращения.

Ранее врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 на фоне вирусной пневмонии может развиваться глубокое воспаление сосудов и нарушаться свертываемость крови. Это требует лечения в стационаре. После выписки таким пациентам могут назначить препараты, предупреждающие образование тромбов.

ria.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ