Ученые создали белок-химеру, разлагающий пластик

70

Группа британских и американских ученых нашла новый, быстрый и эффективный, способ переработки PET-пластика.

Удивительно, человечество использует пластик уже более 100 лет, а качественного способа его переработки (не вторичной) до сих пор нет. С решением проблемы загрязнения пластиком затянули настолько, что этот продукт человеческой деятельности находят уже и в воздухе (речь о микропластике). Частицы искусственных полимеров также были обнаружены в кишечниках антарктических беспозвоночных — то есть пластиковые отходы закрепились даже в пищевых цепях хрупких экосистем Антарктики.

Проблему необходимо срочно решать и у ученых уже есть определенные наработки в этом вопросе.

Издание The Guardian сообщает, что группа ученых из Великобритании и США создала из двух ферментов, используемых для переработки PET-пластика, белок-химеру, который «расправляется» с полимером еще быстрее и эффективнее. По словам ученых, это открытие поможет спасти планету от глобального мусорного кризиса.

Как часто и бывает, открытие было сделано случайно: полезный фермент обнаружили на одной из свалок Японии в 2016 году. Специалисты заметили, что кто-то поедает пластиковые отходы. Этим «кто-то» оказалась бактерия Ideonella sakaiensis, из которой в дальнейшем выделили особую молекулу, отвечающую за разложение пластика. Двумя годами позже, в 2018-м году, ученые нашли другую версию фермента, разрушающую пластик на 20% быстрее.

Специалисты в лабораторных условиях объединили эти два фермента – ПЭТазу и МГЭТазу – и получили белок-мутант, перерабатывающий PET в шесть раз быстрее, чем каждый из ферментов в отдельности.

Интересно, что для работы суперфермента не нужны особые условия – он разлагает пластик уже при комнатной температуре. В планах ученых «подсадить» белок-химеру бактерии, которая питается хлопком. Так удастся убить сразу двух зайцев: переработать PET-пластик и тонны старой одежды, также попадающей на свалки.

Пути решения пластиковой проблемы ищут и французские ученые, которые недавно обнаружили, что кутиназа — фермент из компоста — быстро и качественно расщепляет PET-пластик. Чудо-белок за 10 часов перерабатывает тонну бутылок на 90%.

https://hinews.pro

ПОДЕЛИТЬСЯ