Учёные совершили прорыв в биопечати человеческих органов

794

Биоинженеры из Университета Райса объявили о совершении революции в биопечати тканей. Учёные создали запутанные сосудистые сети, способные имитировать естественные «туннели» для крови, лимфы и других жизненно важных жидкостей.

В ходе исследования биоинженеры создали гидрогелевую модель воздушного мешка, имитирующего лёгкие, у которого дыхательные пути доставляют кислород в кровеносные сосуды. Также специалисты провели эксперименты на мышах, которым были имплантированы биопечатные конструкции с использованием клеток печени. Исследователи отмечают, что одним из самых больших препятствий к созданию функциональных заменителей тканей была неспособность напечатать сложную сосудистую сеть, которая служит для транспортировки питательных веществ внутри организма.

Сотрудники Университета Райса уверяют, что разработанные ими органы содержат независимые сосудистые сети — кровеносные сосуды в лёгких и жёлчных протоках и кровеносные сосуды в печени. Эти сети перепутаны как физически, так и биохимически, а их архитектура связана с функцией тканей.

Конечной целью команды биоинженеров является возможность биопечати здоровых и функциональных органов с использованием собственных клеток пациента. Как результат, при их пересадке у человека не должно возникать отторжения. Также это устраняет потребность в донорах, сообщает 4PDA.

ПОДЕЛИТЬСЯ