Учёные создали сверхбыстрый метод 3D-печати человеческих клеток

337

Существующие методики 3D-печати человеческих тканей и органов имеют один значительный недостаток — процесс занимает очень много времени. Так, в секунду печатается всего несколько миллиметров, что является большой проблемой для выживания клеток. Учёные из Венского технологического университета разработали новую методику, которая позволяет в разы сократить время печати.

Для нового процесса биопечати с высоким разрешением требуются специальные «биочернила» с ячейками, которые можно встраивать в трёхмерные рамки, напечатанные с точностью до микрометра. Как заявляют учёные, в основе их способа 3D-печати лежит двухфотонный метод полимеризации, подходящий для создания сверхтонких трехмёрных структур с высокой точностью.

По словам профессора Александра Овсяникова, использование трёхмерных структур позволяет исследовать поведение в ячейках с недостижимой ранее точностью. Это открывает возможности по изучению распространения болезней, а с использованием стволовых клеток можно даже производить ткани по индивидуальному заказу.

Другой важной особенностью новой методики биопечати помимо высокой точности будет её скорость. Учёные говорят о том, что смогли добиться 3D-печати на скорости более 1 метра в секунду. По их словам, биопринтирование имеет большие перспективы и за пределами медицины, сообщает 4pda.ru.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ