Экскурсия для школьников

0
377

В Институте химии присадок им.акад.А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана предпринимаются серьезные шаги и проводится ряд важных проектов в направлении усиления интеграции образования с наукой. В соответствии с планом деятельности Совета молодых ученых и специалистов Института была организована экскурсия в институт для группы учеников средней школы №244 им.А.Алекперова с целью их ознакомления с деятельностью, материально-технической базой научного учреждения и проводимыми лабораторными исследованиями.

Директор института академик Вагиф Фарзалиев ознакомил учеников с историей, основными направлениями исследований и научными достижениями института: «В нашем институте с 1965 года изучаются научные основы синтеза различных функционально эффективных присадок, улучшающих эксплуатационные свойства смазочных масел, топлив и специальных жидкостей. В нашем научном учреждении ведутся фундаментальные исследования по созданию высококачественных смазочных масел и специальных жидкостей различного назначения, идентификации и эффективному использованию нового сырья для их производства». Академик сказал, что новые высокоэффективные присадки с различными функциональными свойствами, полученные в научном учреждении, используются для предотвращения окисления, коррозии, износа, задира и биологического повреждения.

Начальник отдела по связям с общественностью Управления по связям с общественностью и популяризации науки  Президиума НАНА Сабухи  Кахраманов  в своем выступлении сказал, что в последние годы в Академии для повышения интереса молодого поколения к науке  в средних и высших учебных заведениях проводятся Олимпиады, конкурсы и агитационные кампании. Он подчеркнул, что наряду с этими мероприятиями организация экскурсии учеников и студентов в институты Академии, особенно в научные учреждения, связанные  с прикладной  химией, имеет большое значение для создания научных интересов. Затем были даны ответы на многочисленные вопросы учеников.

Школьники познакомились с работой Лаборатории «Теоретические основы синтеза присадок и механизма воздействия». Председатель Совета молодых ученых и специалистов института  доцент Афсун Суджаев подробно рассказал ученикам о методах тонкого органического синтеза, используемых в лаборатории, о механизме устройств и оборудования, синтезированных физиологически активных веществах и показал ученикам несколько занимательных опытов.

ПОДЕЛИТЬСЯ