Институт химии присадок НАНА понес тяжелую утрату

581

Научное сообщество Азербайджана понесло тяжелую утрату. Скончалась химик, старший научный сотрудник Института химии присадок им.академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана, доктор химических наук, любимица коллектива Сабира Абдулали кызы Сардарова.

Сабира Сардарова родилась 1 января 1940 года в Баку в интеллигентной семье. После получения среднего образования в бакинских школах №134 и №6 в 1957 году она была принята на химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). После окончания с отличием Азербайджанский Государственный Университет в 1962 году, она поступила в аспирантуру на кафедре органической химии. После окончания аспирантуры в 1965 году по приглашению своего научного руководителя она была принята на работу на должность инженера в Институт химии присадок им.академика А.М.Кулиева.

В 1967 году она защитила диссертацию на тему «Тиотетралолы (синтез, свойства и исследование)» и получила степень доктора кандидата наук. В 1994 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Аминометилированные гидроксиацетофеноны (синтез, свойства и исследование)» и получила степень доктора химических наук.

В 1967-2010 гг. Сабира Сардарова работала младшим, старшим и ведущим научным сотрудником в Институте химии присадок НАНА, а с 2010 года до последнего дня — старшим научным сотрудником.

Сабира ханум была высококвалифицированным специалистом в области органической химии. Ее научная деятельность была напрямую связана с лабораторией «Смазочные материалы и присадки», под руководством академика А.М.Кулиева НАНА и Институтом химии присадок НАНА, организованным на ее базе в 1965 году.

Основным направлением научной деятельности Сардаровой была разработка высокоэффективных присадок, стабилизаторов и биоцидов для смазочных материалов, полимеров и смазочно-охлаждающих жидкостей. Она проводила систематические исследования в области синтеза новых веществ, изучения влияния их состава и структуры на функциональную эффективность. Было рекомендовано использование стабилизаторов и биоцидов, созданных под ее руководством и при непосредственном участии, в промышленности и медицине.

Сардарова является автором около 200 научных работ, в том числе 23 авторских свидетельств и патентов. Около 30 ее работ опубликовано за рубежом. Она неоднократно выступала на международных и республиканских конференциях.

Она также способствовала подготовке высококвалифицированных кадров в стране. Под его руководством были подготовлены кадры для получения докторских и магистерских степеней, она также оппонировала ряд докторских диссертаций.

Работа С.Сардаровой получила высокую оценку. Она была награждена Почетными грамотами Президиума НАНА и Отделения химических наук. Сабира ханум была одной из ученых, которые внесли свой вклад в формирование «Школы химии присадок» в нашей стране. Ее смерть — большая потеря для Института химии присадок НАНА, и ее место всегда будет ощущаться.

От имени коллектива института выражаем соболезнования в связи со смертью Сабиры ханум и желаем терпения членам ее семьи и родственникам. Ее память навсегда останется в наших сердцах.

Аллах рехмет элесин!!!

Академик Вагиф Фарзалиев,