Важные фундаментальные и прикладные научные результаты получены в 2022 году в Институте химии присадок

117

Сотрудниками Института химии присадок им.акад.А.Кулиева Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики  в 2022 году по 12 темам и 36 этапам охватывающим одно приоритетное направление и одну проблему с использованием современных возможностей тонкого  органического синтеза и компьютерного моделирования,  путем разработки научных основ синтеза и технологии получения присадок с различными функциями, улучшающих эксплуатационные свойства смазочных масел, топлив и специальных жидкостей различного назначения, физиологически активных веществ, ингибиторов коррозии и поверхностно-активных веществ, создания высококачественных смазочных масел и специальных жидкостей, путем  проведения фундаментальных и прикладных исследований в области выявления новых источников сырья для их производства и эффективного использования существующих источников были получены важные научные результаты.

Об этом в своем докладе на заседании Отделения химических наук НАНА заявил исполнительный директор института, доктор химических наук Афсун Суджаев. По его словам, 7 важнейших  (5 фундаментальные, 2 прикладные) результатов исследований, проведенных по этим темам в институте в течение года, были представлены для включения в «Отчет о деятельности НАНА в 2022 году»: «2 из фундаментальных результатов связаны с международными исследованиями, проведенными совместно с  учеными Университетов Ататюрка и Бартина,  Турция, Университета Флоренции, Италия, Университета Кинг Саид, Саудовская Аравия и Иркутского Института химии им.академика А.Фаворского СО РАН «Создание ингибиторов нового поколения, ингибирующих метаболические ферменты, связанные с некоторыми глобальными заболеваниями» и «Получение ингибиторов ферментов с потенциальными лечебными эффектами против болезни Альцгеймера и диабета» и «Молекулярный докинг». Синтезированные новые гетероциклические соединения показали высокие ингибирующие свойства в отношении ферментов ацетилхолинэстеразы (АХЭ), бутирилхолинэстеразы (БХЭ), изоферментов карбоангидразы I и II (КА I, II) в живом организме. В результате многочисленных анализов, в том числе исследований «Molecular Docking», выявлено, что в будущем представители этих ингибиторов с отдельными функциональными группами будут применяться при некоторых широко распространенных в мире глобальных заболеваниях, включая эпилепсию, дуоденальную  непроходимость и язву желудка, глаукому, болезнь Альцгеймера и диабет, могут быть использованы в качестве потенциальных лекарственных веществ для лечения заболеваний».

А.Суджаев отметил, что еще один важный результат был получен в результате исследования, проведенного докторантом Института химии присадок при Лиссабонском университете Ибадуллой Махмудовым совместно с его коллегами из Португалии: «Другими словами, с использованием сложных методов органического синтеза и новейших возможностей компьютерной химии был достигнут важный результат, посвященный детальному структурному анализу новых потенциальных лекарственных средств, полученных в результате одностадийных многокомпонентных реакций с помощью рентгеноструктурного анализа и анализа поверхности по Хирсфельду».

Исполнительный директор сообщил, что важным результатом, полученным в связи с синтезом и исследованием более эффективных органических реагентов с трибологическими свойствами, является то, что синтезированные новые соединения обладают этими высокими свойствами в смазочных материалах, и эти свойства определяются в зависимости от химического состава и структуры веществ: «Еще один важный результат, полученный нами при синтезе и исследовании эффективных ингибиторов, заключается в том, что эффективность созданного нового ингибитора против коррозии металлов в кислой среде значительно выше чем коммерческие ингибиторы, используемые для этой цели».

Говоря о важных прикладных результатах, полученных в Институте химии присадок, А.Суджаев подчеркнул, что присадки, синтезированные учеными представляемого им института, ВНИИНП-714, ОЛОА-218А, АМОКО-9230 и МАСК намного лучше, чем их зарубежные аналоги. «В то же время за отчетный период в нашем институте создана высокощелочная многофункциональная присадка, более эффективная, чем промышленные аналоги, содержащие серу и карбоксилат, которые значительно превосходят промышленные аналоги (ОЛОА-218 и МАCК) по антикоррозионным,  антиокислительным и моющим свойствам», — сказал он.

А.Суджаев отметил, что важность фундаментальных научных результатов объясняется публикацией статей в престижных журналах мира с высоким импакт-фактором, и получением около 100 ссылок на них ученых мира за короткий промежуток времени: «А важность и инновационность исследований прикладного характера, которые могут послужить  развитию экономики и  повышению обороноспособности  страны,  подтверждаются патентами, успешным проведением как лабораторных испытаний, так и и испытаний на применение.

По словам исполнительного директора, производство присадки «Депрессатор-АКИ», разработанной в Институте химии присадок и вырабатываемой в Научно-производственном объединении «Ашгар», которая  применяется при транспортировке  высокопарафинистых нефтей (нефти, поступающие на Сангачальский терминал из Казахстана и Туркменистана )по трубопроводу Баку-Джейхан, которое время от времени продолжалось под авторским надзором института и присадка была предоставлена Государственной нефтяной компании Азербайджана в тысячах тонн: «В том числе, путем внесения некоторых изменений в компонентный состав моторного масла марки М-12ВБ, разработанного Институтом химии присадок для судовых дизелей и производимого на НПЗ им. Г.Алиева, эксплуатационные свойства указанного масла были значительно улучшены».

Говоря о научно-издательской деятельности сотрудников института в 2022 г., А.Суджаев сообщил, что опубликовано 186 научных работ большой научной значимости, из них 2 монографии: «Количество статей, опубликованных в течение года, составило 46 (20 в зарубежных журналах, 14 в республиканских журналах, 12 в материалах конференций). Количество статей, опубликованных в журналах, включенных в базу данных Thomson Reuters, составляет 16, а в журналах, включенных в базу данных РИНЦ – 9. В отчетном году сотрудники института приняли участие в 26 научных конференциях с 139 тезисами и 12 статьями: опубликовано 130 тезисов и 10 статей на 17 республиканских конференциях, 9 тезисов и 2 статьи на 9 зарубежных конференциях. За отчетный период количество ссылок ученых мира на статьи сотрудников института составило более 300. При этом в 2022 году институт получил положительное решение о публикации 3 азербайджанских патентов и 13 изобретений. За указанный период подготовлено и направлено в Центр патентов и товарных знаков Агентства интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики 18 заявок на изобретения».

А.Суджаев дал информацию о подготовке высококвалифицированных кадров, связях международного сотрудничества института, ускорении интеграции науки и образования, научных командировках, участии в местных и международных мероприятиях, различных поощрительных мероприятиях, проводимых для повышения интереса молодежи к науке, наградах и т.д.

В итоге отчет был принят.

ПОДЕЛИТЬСЯ