Лаборатория защитных присадок

Руководитель лаборатории
доктор наук по химии, профессор, академик,
Заслуженный деятель науки

ВАГИФ ФАРЗАЛИЕВ

Создание научных основ синтеза присадок, улучшающих защитные свойства смазочных масел и их внедрение в производство

Лаборатория создана в 1981 г. В разные годы лабораторией руководили доктор наук по технике, профессор Илья Эльович (1981-1991) и доктор наук по химии Маис Шахгельдиев (1991-1993). С 1993 г. лабораторией руководит доктор наук по химии, профессор, академик НАНА, Заслуженный деятель науки Вагиф Фарзалиев.

Сотрудниками лаборатории проведены исследования по синтезу ряда высокоэффективных защитных присадок к смазочным маслам, топливам и смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) и изучению зависимости функциональных свойств присадок от их состава и строения.

Многие годы в лаборатории на основе алкилфенолов, ароматических гидроксибензальдегидов, ароматических кислот и гетероциклических аминов синтезированы соединения, содержащие в своем составе гидроксильную, сульфгидрильную и алкилсульфидную группы, и дальнейшим аминометилированием этих соединений по реакции Манниха синтезированы азот- и серосодержащие соединения, а на основе орто-, пара- гидроксибензальдегидов – сульфиды, азометиндисульфиды, металлокомплексы.

С использованием 4-меркаптометил-, 4-метилтиометил-, 4-эпоксипро­пилтиометил- и 4-эпоксипропилоксиметил-2,6-ди-третбутилфенолов синтезирован и исследован ряд соединений, содержащих в своей структуре различные функциональные группы. В результате исследований выявлена зависимость между строением синтезированных соединений и их эффективностью, разработаны научные основы целенаправленного синтеза защитных присадок и выданы рекомендации.

Сотрудниками лаборатории на основе местного сырья разработано консервационное масло AzK-18, которое применяется в промышленности.

В лаборатории впервые разработана реакция трехкомпонентной конденсации – гетероциклизации 1,2- и 1,3-алканоламинов (или 1,2-, 1,3-алкилендиами­нов) с формальдегидом и гидроксилсодержащими соединениями, в результате чего синтезированы неописанные в литературе алкоксиметильные производные 1,3-дигетероциклоалканов. Синтезирован ряд алкоксиметильных производных морфолина, пиперидина, гексаметиленимина, пиперазина, 1,3,5-триазаадаман­тана, азиридинов и диазиридинов, аминометильных производных меркаптобензотиазола, -оксазола, -имидазола. Испытания показали их высокую антимикробную активность, хорошие моющие и антикоррозионные свойства.

Результаты исследований позволили разработать и внедрить в производство ряд  высокоэффективных антимикробных присадок: для защиты СОЖ от микробиологического повреждения (биоциды серии Азин и Укацид); для борьбы с сульфатредукцией в нефтедобывающей отрасли – бактерициды Азин-5, Азин-6; для борьбы с внутрибольничной инфекцией – дезинфицирующее средство Циклазол.

Биоциды серии АЗИН внедрены в промышленность, их производство было налажено в г. Шостка Украины.

В результате исследований, проводимых в области антимикробных присадок, установлены закономерности между их строением, составом и функциональными свойствами, выдвинуты предположения по механизму их действия.