Лаборатория смазочных композиций

Руководитель лаборатории
доктор технических наук, профессор

АГИГАТ ДЖАВАДОВА

Разработка новых смазочных композиций, обладающих высокими эксплуатационными свойствами, на основе минеральных, синтетических, полусинтетических базовых масел и присадок различного функционального действия. Разработка технологии регенерации смазочных масел, отработанных в различных машинах и механизмах, с целью их повторного использования

Лаборатория функционирует с 1965 г. – со дня основания Института химии присадок НАНА им.академика А.Кулиева. В разные годы лабораторией руководили доктор технических наук, академик Иззет Оруджева (1965-1983) и доктор химических наук, профессор Назим Мустафаев (1983-1988). С 1988 г. лабораторией руководит доктор  по технических наук, профессор Агигат Джавадова.

На основе разработанных научным коллективом института и внедренных в промышленность присадок различного функционального действия (СБ-3, СБ-3у, СК-3, ИХП-21, БФКу, ИХП-101), минеральных, синтетических и полусин­тетических базовых масел, а также базовых масел из Азербайджанских нефтей были созданы отвечающие современным требованиям моторные масла групп В, Г, Г1, Г2, ВБ, ГБ, ДМ. В связи с ужесточением требований к эксплуатационным свойствам смазочных масел, были разработаны новые смазочные композиции c использованием высокощелочных и малозольных присадок различного функционального действия, содержащих P, S, N, Cа, Zn, B и др. элементы. Учитывая высокую эффективность новых алкилфенолятных присадок ИХП-114, ИХП-130, AKİ-140, AKİ-150, AKİ-219 и др., было рекомендовано использование их в составе композиций присадок при производстве смазочных масел, соответствующих современным требованиям.

Созданные в лаборатории моторные масла М-8В, М-8Г1, М-10В2, М-14В2, М-10Г2, М-20Бп, М-14ГБ, М-16ИХП-3 для автотракторных, судовых, тепло­возных, стационарных и транспортных дизелей, буровой техники и самосвалов производились в промышленном масштабе и эксплуатировались на соответ­ствующей транспортной технике ГНКАР, Министерства обороны (Погранич­ные Войска и НПО «Спец.Техника»), Государственного железнодорожного управления, Министерства сельского хозяйства. Все разработанные моторные масла и рекомендованные для внедрения смазочные композиции были защи­щены патентами Азербайджанской Республики.

На основе местного сырья и новых многофункциональных присадок был создан пакет присадок для дизельного масла М-20В2Ф, используемого в судовых дизельных двигателях Каспийской нефтяной флотилии, Треста комплексных буровых работ «Баиловский порт» ГНКАР и Пограничных Войсках Министерства обороны Азербайджанской Республики.

В лаборатории разработана композиция, эффективно понижающая темпе­ратуру застывания высокопарафинистых нефтей, что позволяет их транспор­тировку по трубопроводу на дальние расстояния. Разработанная композиция – Депрессатор AKİ успешно применяется в нефтяном трубопроводе Баку-Джейхан.

Одним из основных направлений научно-исследовательских работ, проводимых в лаборатории, является разработка технологии регенерации отработанных смазочных масел различного назначения с целью их повторного использования.

Разработана технология регенерации отработанного моторного масла и проведены научные исследования по созданию различных смазочных композиций на основе регенерированного масла.