Лаборатория тонкого органического синтеза

Руководитель лаборатории 

доктор философии по химии

СЕВГИЛИ МАМЕДОВА 

 

 

Научные основы разработки  способов получения и внедрения смазок, имеющих важное народно-хозяйственное значение, синтез физиологически активных соединений

Лаборатория функционирует  с 2006 г.  С момента образования лабораторией руководил доктор химических наук, профессор Сабир Мамедов. С июля 2021 г. лабораторией руководит  доктор философии по химии Севгили Мамедова.

С 2017 г. в лаборатории проводились научно-исследовательские работы по получению пластичных смазок, необходимых для арматур нефте- и газопроводов, наземной техники, авиационных механизмов, для уплотнения и смазывания вакуумных систем, что имеет важное значение для промышленного производства. С использованием доступного сырья получены высокоэффективные смазки типа Солидол и Литол, разработаны их технологические регламенты, с использованием новых базовых компонентов, различных порошков мягких металлов и алкидной эмульсионной краски получены пластичные смазки, отличающиеся высокими показателями качеств и трибологическими свойствами.

Впервые проведены исследования по получению пластических смазок, содержащих наноразмерные металлы и их оксиды. Рентгеноструктурный анализ  показал, что вне жидкокристаллической решетки смазки содержится наночастицы, а внутри решетки липофильные органические соединения и минеральное масло. Поэтому температура каплепадения полученных смазок варьирует  в интервале  198-220оС, что значительно превосходит тот же показатель существующих промышленных смазок аналогичного назначения. Полученные смазки, обладая высокой термической стабильностью, работоспособны в интервале температур 230-270оС.

Учитывая теоретическую и практическую значимость научных исследований в области органического синтеза с 2006 года, название лаборатории было изменено в 2018 году на лабораторию «Тонкий органический синтез».

 Основным направлением научной деятельности в этой области был синтез функционально замещенных алкиларилсульфамидов различными методами и их изучение в качестве присадки к маслам. Исследована реакция N-галогенсульфамидов с ненасыщенными углеводородами и полимерами, и эта реакция определена как  новый метод получения сульфамидов. Среди  полученных веществ были выявлены  очень качественные многофункциональные присадки  и рекомендованы  к применению. Реакцией  N-галогенсульфамидов с ненасыщенными углеводородами в присутствии спиртов и фенолов является новым методом получения β-хлорофиллов.

Систематическое изучение реакции между алкиларилсульфоксидом и полиаминами позволило найти новые условия для получения моно- и дисульфамидов, и эти исследования способствовали синтезу новых производных моно- и дисульфамидов. Принимая во внимание высокую антибактериальную и антикоррозионную эффективность полученных N- новые методы получения дисульфамидов. Эти методы основаны на реакциях N-алкилирования и йодного окисления N-алкилсульфамидов.

Кроме того, впервые были разработаны новые методы реакции гетероциклизации функционально замещенных сульфамидов и полиаминсульфамидов и получены гетеросульфамиды различного состава. Синтезированные N-замещенные сульфамиды и их гетероциклические производные были исследованы в качестве присадок к смазочным маслам, смазкам и специальным жидкостям. Было установлено, что эти вещества являются биологически активными веществами и могут быть использованы как в качестве бактерицидных средств (против стафилококков, кишечных грибков, микробов-пенициллиев), так и в качестве антимикробных присадок.

По другому направлению исследований был разработан способ получения органического фосфора на основе ненасыщенных углеводородов  и полимерных соединений. Была изучена закономерность между структурой ряда органических соединений фосфора, полученных таким способом, и их влиянием на смазочные масла  в качестве присадок, и было установлено, что эти вещества являются новыми высокоэффективными  многофункциональными присадками.

В последнее время  было изучено N-аминометилирование сульфамидов, из них был синтезирован ряд гетероциклических соединений с одним или несколькими гетероатомами и изучена закономерность между их составом, структурой и физиологической активностью.