Азербайджан-Грузия: самый успешный результат научного сотрудничества

49

Избрание академика Вагифа Фарзалиева действительным членом Национальной академии наук Грузии также является оценкой величия азербайджанской науки.

Отношения между Азербайджаном и Грузией продолжают развиваться на новом этапе развития и с большим успехом. Эти отношения с уровня тесного добрососедства уже поднялись на уровень стратегического союза, надежного партнерства. Конечно, все это не случайно. Потому что, прежде всего, отношения сотрудничества, которые делают эти две страны близкими, дружественными и братскими, имеют очень давнюю историю.

Как известно, место, где наиболее компактно проживают  азербайджанцы, находится в Грузии. По этим и другим причинам эти две дружественные соседние страны имеют ряд общих ценностей. В нашей национальной кухне, культуре и искусстве много общего.

Если мы совершим краткий экскурс в нашу недавнюю и далекую историю, то увидим, что после распада Закавказского Сейма, в 1918 году, Азербайджанская Республика впервые провозгласила о своей  независимости  в Тбилиси, столице Грузии. Потому что в то время Баку и Азербайджан в целом были с ног до головы оккупированы армяно-российскими вооруженными силами. Поэтому для  принятия нашей  Декларации независимости, наши грузинские братья дали нам место и приняли нас.

Было бы полезно вспомнить, что корни научных и просветительских связей между нашими народами восходят к 1876 году, когда в Гори (Грузия) была открыта Закавказская учительская семинария. Эта школа была создана для подготовки учителей начальных школ кавказских народов — грузин, армян, дагестанцев и татар (так их называли в то время азербайджанцы). В целом, несмотря на то, что она была нацелена на подготовку кадров для начальной школы, мы не ошибемся, если скажем, что кадры, предоставленные Горийской семинарией Азербайджану во времена царской России не были предоставлены ни одним высшим учебным заведением во времена Российской империи. Потому что поколение, окончившее Горийскую семинарию, сыграло исключительную роль в развитии азербайджанской музыки, культуры, науки, образования и прогресса, возглавило борьбу нашего народа за свободу и независимость.

Грузия была одной из первых стран, установивших взаимные дипломатические отношения, когда мы во второй раз объявили о своей независимости в 1990-х годах. Основанное общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолженное на новом этапе Президентом Ильхамом Алиевым, две страны наладили и развили полезное сотрудничество во всех сферах, в том числе в науке и образовании.

Прежде всего, Грузию и Азербайджан объединяют глобальные энергетические, транспортные и коммуникационные проекты, такие как Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и ТРАСЕКА. В то же время сотрудничество в рамках ГУАМ, Организации Черноморского экономического сотрудничества и других институтов еще больше укрепило двусторонние стратегические связи. Отрадно, что грузины оценивают феномен мультикультурализма в контексте международного опыта и реалий Азербайджана.

В то время, когда на международной арене формируется атмосфера недоверия, расширяются, становятся чуть ли не образом жизни расизм, национализм и ксенофобия, в Азербайджане сформировалась уникальная модель мультикультурализма, межрелигиозного и межкультурного диалога, толерантности и гармоничного этнического разнообразия. Мир, в том числе и грузины, изучает эту модель.

Конечно, экономические, культурные и научные связи между нашими странами в той или иной форме существовали и в советское время. Однако после восстановления независимости обеих стран наши отношения вышли на новый уровень.

Академические научные связи существуют с момента создания Азербайджанской и Грузинской академий наук, которые мы называем храмами науки, реализующими научную политику обеих стран (позднее эти полномочия были переданы Министерству науки и образования Грузии). Совместное сотрудничество предусматривало подготовку высококвалифицированных кадров в фундаментальных науках, химии, технике, медицине, сельском хозяйстве, животноводстве и других областях, обмен опытом, совместные грантовые проекты, конференции, научные симпозиумы и т.д. через отдельные научно-исследовательские институты две страны.

Следует отметить, что одним из научно-исследовательских институтов НАНА, который тесно сотрудничает с соответствующими научными учреждениями Грузии, является Институт химии присадок имени академика А.Кулиева.

Одним из наиболее успешных прикладных работ  ученых этого научного учреждения в период независимости является депрессорная присадка АКИ, снижающая температуру замерзания и динамическую вязкость высокопарафиновых нефтей и позволяющая транспортировать их на большие расстояния по трубопроводам. В настоящее время эта присадка производится тысячами тоннами и   успешно используется в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, а вырученные средства косвенно способствуют экономическому развитию и энергетической безопасности дружественной и соседней Грузии, а также Азербайджана и братской Турции.

Кроме того, налажены тесные связи с Институтом физической и органической химии Национальной академии наук Грузии и кафедрой органической химии Тбилисского государственного университета имени Ивана Джавахашвили, одним из ведущих образовательных и научных центров Южного Кавказа. Совместные исследования с этими научными учреждениями предполагают синтез и изучение новых органических соединений с различными функциональными свойствами.

Закономерным результатом этого сотрудничества стало то, что директор Института  химии  присадок академик Вагиф Фарзалиев, приглашенный на празднование 100-летия Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ивана Джавахашвили 6-10 февраля 2018 года, представлял нашу страну на  высоком уровне, обсуждал текущее состояние и дальнейшие перспективы научных связей  Президентом Георгием Маргвелашвили, Премьер-министром Георгием Квирикашвили, Спикером парламента Давидом Усупашвили, мэром Тбилиси Каха Каладзе, ректором ТГУ, профессором Георгием Шарвашидзе. На мероприятии академик Вагиф Фарзалиев от имени НАНА и научной общественности Азербайджана поздравил коллектив ТГУ, написал добрые слова в книгу памяти и вручил подарки.

Через некоторое время после мероприятия ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе обращаясь  с благодарственным письмом к академику Вагифу Фарзалиеву от имени университетской общественности высоко оценил  участие в мероприятии академика В.Фарзалиева как развитие взаимного сотрудничества, обеспечение взаимных интересов и  перспектив на будущее, он также  отметил, что преподнесенный им подарок занял особое место в Музее ТГУ наравне с другими подарками, посвященными 100-летию университета.  В частности, он подчеркнул, что вклад В.Фарзалиева в интернационализацию ТГУ будет продолжаться и развиваться в более тесном сотрудничестве, что принесет совместные проекты и многочисленные мероприятия, полезные для университетского сообщества.

Также Институт  химии присадок НАНА с этим научно-образовательным учреждением  в лице директора Академического департамента Грузинского государственного технического университета по  автомобильному  транспорту и логистике, академика Грузинской и Международной инженерных академий, профессора Джумбера  Иосебидзе  проводили совместные международные исследования в области создания, исследования и применения смазочных  масел различного назначения, используемого в автомобильном транспорте. Институт химии присадок параллельно с вышеупомянутой кафедрой принимал непосредственное участие в подготовке ряда высококвалифицированных кадров.

Именно грузинская сторона 14 апреля 2022 года избрала академика Вагифа Фарзалиева действительным (иностранным) членом Национальной академии наук Грузии, принимая во внимание его большой вклад в развитие научных связей между двумя странами. Эту радостную весть сообщил академик-секретарь Отделения химических наук Национальной академии наук Грузии академик Владимир Сисиашвили.

Следует отметить, что деятельность Института химии присадок в прямом смысле этого слова по установлению международных связей с вышеназванными научными и учебными заведениями дружественной, соседней Грузии напрямую связана с именем и репутацией академика В.Фарзалиева. Он неоднократно выступал с пленарными докладами на научных конференциях и симпозиумах в этой стране, организовывал защиту соискателей из Грузии в Диссертационном совете при Институте химии присадок, поддерживал их в Диссертационных советах Грузии, комментировал их диссертации и авторефераты. Поэтому большое доверие к личности и науке академика Вагифа Фарзалиева в обмен на эти заслуги можно охарактеризовать как признание величия азербайджанской науки и ученых, так и наиболее успешный результат азербайджано-грузинского научного сотрудничества.

 

Исполняющий обязанности президента НАНА,
академик Ариф Гашимов

 

ПОДЕЛИТЬСЯ