Академик Вагиф Фарзалиев принял участие в онлайн-заседании Экспертного совета Парка высоких технологий

724

На встрече присутствовали председатель Совета экспертов, вице-президент НАНА, академик Расим Алгулиев, члены совета, генеральный директор ПВТ, академик Али Аббасов, ряд должностных лиц, а также руководители предприятий и представители СМИ.

Председатель Совета академик Расим Алгулиев осветил вопросы повестки дня заседания.

Говоря о задачах, возникающих в связи с выполнением решения Президиума НАНА от 15 мая 2020 года, он напомнил, что эти вопросы обсуждались на онлайн-заседании Президиума под председательством президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева в этот день. Глава НАНА отметил, что встреча была посвящена преобразованию ПВТ в учреждение, которое отвечает современным требованиям и вносит важный вклад в экономику страны, разработку новой концепции развития, применение научных достижений и финансирование перспективных проектов, а также образование и науку в постпандемический период. дал соответствующие поручения о проведении регулярных круглых столов по потребностям предприятий.

«Парк высоких технологий играет особую роль в коммерциализации науки и трансфера технологий в нашей стране, удовлетворяя потребности государства в наукоемкой продукции, налаживая связи между различными органами  и научными учреждениями, привлекая банковский сектор», — сказал академик Р.Алигулиев. Он также подчеркнул необходимость пересмотра задач,стоящих перед Парком, проведения важных работ в этом органе, таких как разработка конкурентоспособных технологических продуктов, привлечение интеллектуального потенциала страны, реализация иностранных инвестиций, а также поддержка стартапов.

Подчеркивая, что в нашей стране существует большой спрос на национальный интеллектуальный потенциал, председатель Совета отметил, что развитие деятельности парка на основе заказов военных, стратегических и других государственных структур является важной проблемой.

Академик Р. Алгулиев отметил важность учета перспектив во всех возможных областях, включая ядерные, нано-, био- и информационные технологии, руководствуясь международным опытом, законодательством страны, требованиями экономики знаний, базовыми принципами национальной инновационной среды при разработке новой концепции развития Парка. Он рекомендовал членам Совета тесно сотрудничать с научными учреждениями и местными жителями для решения существующих проблем.

Затем генеральный директор Парка высоких технологий НАНА, академик Али Аббасов рассказал о последних реформах, проведенных в данной структуре. Ученый поблагодарил членов Экспертного совета за активное участие в дискуссиях о текущем состоянии и будущем развитии организации. Он отметил, что коммерциализация научных результатов является одной из основных задач ПВТ, подчеркнув, что особое внимание уделяется развитию этого направления под руководством президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева.

Говоря о проделанной работе по разработке новой концепции развития Парка, академик А.Аббасов отметил, что на предприятии созданы соответствующие комиссии для решения проблем и устранения недостатков, которые мешают его деятельности, и был проделан ряд важных работ.

Он рассказал об оценке текущего состояния Парка и определении целей организации, отметив, что в настоящее время налажены контакты с консалтинговыми компаниями и выдвинуты предложения. Ученый отметил важность участия и поддержки соответствующих научных учреждений НАНА в разработке новой концепции развития.

Директор заявил, что из-за пандемии коронавируса и особого карантинного режима необходимо расширять деятельность в виртуальном пространстве. По его словам, совершенствуется сайт ПВТ с целью регулярного информирования общественности о деятельности парка, а также организации различного плодотворного сотрудничества.

Он также рассказал об участии университетов, молодых исследователей и студентов в ПВТ, реализации стартап-проектов, изучении мирового опыта и развитии международного сотрудничества, а также укреплении человеческих ресурсов.

Затем секретарь Экспертного совета академик Вагиф Фарзалиев прокомментировал текущие вопросы и сказал, что с момента создания института он тесно сотрудничает с Парком высоких технологий НАНА, этой организации оказана серьезная поддержка в нескольких областях: «В первую очередь присадка “Depresator AKİ”, которая ежегодно производится сотнями тоннами  в Научно-производственном объединении  «Aşqar»  Института поступает в SOCAR и добавляется в нефть, транспортируемую по трубопроводу BTC, в качестве присадки для увеличения срока ее службы и ускорения транспортировки. С другой стороны, все смазочные материалы и присадки, приготовленные на опытно-промышленном заводе, который является резидентом парка, являются результатом работы ученых нашего института. В то же время подготовка технических условий для всего этого осуществлялась ИХП. В обмен на всю эту работу, Институт до сих пор не получил никакой финансовой поддержки от ПВТ».

Академик сказал, что ПВТ должен работать над коммерциализацией патентов, которые могут быть применены к реальной экономике на основе взаимных соглашений с исследовательскими институтами, и обе стороны должны извлечь выгоду из этого процесса.

Фарзалиев подчеркнул, что после этого также будет продолжено сотрудничество с ПВТ.

Затем В.Фарзалиев рассказал о предприятиях, которые являются резидентами ПВТ. Он также предоставил подробную информацию о проектах компаний «EMSYS» ООО и «IntelPRO» ООО, которые подали заявку на регистрацию в качестве резидента, связанных с управлением образованием, системой дистанционного обучения онлайн, а также с разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов.

На встрече был обсужден ряд проектов, инициированных директором Института систем управления академиком Тельманом Алиевым, и обсуждалось применение этих проектов в ПВТ. Алиев подчеркнул важность и перспективы совместной реализации с ПВТ ряда проектов, разработанных в институте, которые имеют большой научный потенциал и экономическое значение, а также рассматривают проблемы, связанные с авариями на морских платформах, процессами бурения, нефте- и газопроводами.

После того, как члены совета директоров прокомментировали инновационные проекты компаний, было проведено голосование, и было принято решение о предоставлении резидентам статуса резидента.

В итоге на ряд вопросов членов Экспертного совета были даны ответы.

ПОДЕЛИТЬСЯ