Вагиф Фарзалиев: «Институт химии присадок НАНА успешно продолжает работу в онлайн режиме»

349

В соответствии с инструкциями Оперативного штаба при Кабинете министров, объявленных в стране условиях карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, Институт химии присадок им.академика А.Кулиева НАНА также продолжает свою деятельность в «онлайн» формате. Директор научного учреждения академик Вагиф Фарзалиев сообщил AZERTAC, что для обеспечения выполнения Указа президента НАНА академика Рамиза Мехтиева «Об организации дистанционного (дистанционного) образования для магистров НАНА» он подготовил внутреннее распоряжение. Всем руководителям лабораторий и отделов были даны конкретные инструкции: «Эти инструкции в первую очередь отражали онлайн обучение магистров, обучающихся в институте. Могу сказать, что с 29 марта ведущие ученые института на платформе «Зум» проводят лекции и семинары для первокурсников института. Магистры второго курса участвуют в процессе научно-педагогической практики «онлайн» и используют часы научно-методических рекомендаций для завершения своей магистрской диссертации со своими научными руководителями. Все эти процессы постоянно контролируются ученым секретарем  и отделом образования.

В.Фарзалиев отметил, что тесно сотрудничает с международными исследовательскими группами по фундаментальным теоретическим исследованиям. По его словам, совместные международные исследования с учеными из университетов Ататюрка и Бартина в Турции на тему «Разработка новых фермент-ингибиторов изофермента против патологических процессов» дают положительные результаты: «Начиная с 2020 г. проводятся молекулярные исследования на клеточном и тканевом уровне над  веществами, полученными  нашими учеными  и получаются важные результаты. В настоящее время в престижных зарубежных журналах опубликована 1 статья о научных результатах, полученных нашими турецкими коллегами, 3 статьи приняты к публикации и 5 статей направлены на публикацию. Наши ученые, являющиеся  членами этой исследовательской группы, регулярно организуют видеоконференции и проводят дискуссии.

В.Фарзалиев отметил, что республиканский семинар турецких ученых по итогам совместных научных исследований, проведенных в Институте химии присадок в марте, был отложен из-за пандемии каронавируса, но это не повлияло на совместную деятельность. «Мы можем регулярно обсуждать текущее состояние нашей совместной работы и планы на будущее посредством видеоконференций и принимать решения».

Директор ИХП  подчеркнул, что исследования проводятся на международном уровне с участием ученых из ведущих научных центров России и Беларуси, и что в нынешней ситуации достигнуты некоторые положительные научные результаты.

В.Фарзалиев сказал, что не только наши ученые, работающие в международных исследовательских группах, но и все ученые в целом продолжают свою деятельность через Интернет, собирают и анализируют научную информацию в своей области исследований, пишут и представляют научные статьи, участвуют  в онлайн-семинарах, консультациях и конференциях. «Лабораторные исследования, запланированные на первую половину 2020 г. исследователями института, были проведены до карантинного периода, то есть в январе-марте. В настоящее время ведутся исследовательские работы, на основании полученных результатов готовятся статьи, патенты и тезисы.

По его словам, в частности, ученые института занимаются подготовкой и размещением статей для азербайджанской Википедии, а также способствуют развитию этого направления. Для этого отдел «Патентные исследования и анализ научной информации» Института оказывает необходимую информационную поддержку исследователям.

В.Фарзалиев; « В этом году пройдут конкурсы, стимулирующие развитие и формирование молодых ученых и специалистов, докторантов, диссертантов и магистров  Института как ученых. Он сказал, что конкурсы, организованные Советом молодых ученых и специалистов, посвящены  97-летию общенационального лидера Г.Алиева,  75-летию НАНА и 55-летнему юбилею Института химии присадок.

Директор института отметил, что официальный сайт института (www.ica.az) также продолжает свою деятельность в сети и регулярно публикует на 3 языках новости о событиях, происходящих  в институте, в стране, а также  в мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ