Ватикан призвал к регулированию искусственного интеллекта

571

Ватикан объединил усилия с техническими гигантами Microsoft и IBM в разработке правил по этическому развитию искусственного интеллекта (ИИ) и призвал к регулированию таких технологий, как распознавание лиц. Документ был представлен в рамках конференции по ИИ, которую организовала Папская академия защиты жизни.

В документе сообщается, что искусственный интеллект должен уважать частную жизнь человека и работать надежно и беспристрастно. Принцип принятия им решений должен быть прозрачным.

Папа Франциск в письме выразил обеспокоенность по поводу неконтролируемого распространения технологий искусственного интеллекта. В речи, зачитанной от его имени на конференции, особое внимание было уделено возможности злоупотребления технологией распознавания лиц, а также системами извлечения данных в коммерческих или политических целях, часто без ведома отдельных людей.

Понтифик отметил, что сложившаяся асимметрия, при которой избранные единицы знают о нас все, притупляет критическое мышление и понимание свободы. Папа Франциск считает, что серьезными рисками для демократического общества может обернуться ситуация, когда информированность и богатство сосредотачиваются в узких кругах.

Глава Ватикана заявил, что необходимо поощрять новые формы регулирования в целях содействия прозрачности и соблюдению этических принципов, особенно в отношении передовых технологий, которые имеют более высокий риск влияния на права человека.

Пока неясно, могут ли другие технологические компании подписаться под документом или как подписавшие его компании будут применять эти принципы. Присутствовавшие на конференции IBM и Microsoft заявили, что они отказывались от проектов, если чувствовали опасения в возможном неэтичном использовании их технологии искусственного интеллекта, сообщает Vesti.

ПОДЕЛИТЬСЯ