В Институте химии присадок НАНА начал работу технический комитет AZSTAND/TK-34

47

Азербайджанский институт стандартизации учредил «Технический комитет по стандартизации (AZSTAND / TK-34) присадок, смазочных масел, смазок и специальных жидкостей» при Институте химии присадок НАНА. По словам директора института, академика Вагифа Фарзалиева, целью создания Технического комитета является разработка и совершенствование необходимых стандартов на присадки, смазочные масла, смазки и специальные жидкости, производимые в Азербайджане, на уровне международных стандартов.

Он отметил, что к основным направлениям деятельности Технического комитета относятся разработка программы стандартизации и годичного плана работы, а также проекты стандартов, доработка действующих стандартов, подготовка поправок к стандартам, научно-методическая помощь организациям, предприятиям и ассоциациям, использующим стандарты, подготовленные Техническим комитетом, анализ и внедрение эффективного использования, подготовка каталогов по теме и организация их публикации.

Академик сообщил, что в Технический комитет вошли представители научных учреждений и организаций, а также министерств, связанных с исследованиями, производством и применением в данной области в республике. «В настоящее время ведется работа по пересмотру 9 госстандартов, включенных в утвержденный План действий на 2021 год», — добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ