В Институте химии присадок НАНА проведен семинар, посвященный Году Низами Гянджеви

36

Вчера в Институте химии присадок  НАНА состоялся  онлайн-семинар, посвященный 880-летию со дня рождения Низами Гянджеви, выдающегося представителя мировой литературы, гениального азербайджанского поэта и мыслителя. Открывая мероприятие на платформе ZOOM, генеральный директор института академик Вагиф Фарзалиев сказал, что, как известно, 2021 год объявлен «Годом Низами Гянджеви» в Азербайджанской Республике.

На основании известного распоряжения Президента Азербайджанской Республики Кабинет Министров Азербайджанской Республики подготовил план мероприятий по «Году Низами Гянджеви» и поручил НАНА проводить конференции и информационные семинары по этому вопросу перед и его научно-исследовательскими институтами.Поскольку Низами Гянджеви — одна из редких личностей, открывших новую страницу в анналах человеческой художественной мысли, каждое научное учреждение и работающие там ученые, независимо от их научного направления, гуманитарных, социальных или естественных наук, должны помнить о его гении, быть просвещенным относительно  его жизни и творчества и продвигать его произведения.

Затем приглашенные сотрудники Института литературы им. Низами Гянджеви НАНА — доктор философии по литературе, доцент Захра Аллахвердиева  и доктор философии по литературе, доцент  Тахмина Бадалова выступили с интересными докладами на темы «Генеалогия и жизнь Низами Гянджеви» и  «Азербайджанские Атабеки в произведении «Хосров и Ширин»».

Выступавшие отметили, что Низами Гянджеви жил и творил в Гяндже, одном из важнейших культурных центров того времени, и создал прекрасные жемчужины искусства речи, обогатившие историю философско-социальной и художественно-эстетической мысли Ближнего Востока. По их словам, изучение генеалогического древа показывает, что, хотя Низами Гянджеви писал на персидском и арабском языках, он был настоящим сыном турка, турецкого поэта и подчеркивал этот момент в своих произведениях.

По словам докладчиков, в нашей стране проделана большая работа, в том числе Институтом литературы им. Низами Гянджеви НАНА по изучению и популяризации творчества великого поэта, подготовлен научно-критический текст его произведений, опубликованы его книги в элегантном дизайне и массовым тиражом. К юбилею будет подготовлена ​​и издана новая масштабная монография.

Вокруг докладов, которые были  с интересом встречены участниками мероприятия, состоялся обмен мнениями и  были даны ответы на вопросы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ