В Институте химии присадок НАНА состоялось мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду

832

В Институте химии присадок Национальной академии наук Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида. Директор института Вагиф Фарзалиев, открывший мероприятие минутой молчания и почтением памяти шехидов, погибших в день геноцида, сказал: «Сегодня мы отмечаем очередную годовщину одного из крупнейших трагических событий в истории Азербайджана, написанного черными буквами. Ходжалинский геноцид — одна из самых страшных  трагедий 20-го века, кровавое событие, попавшее в историю человечества. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, армянские вооруженные отряды  на территории Нагорно-карабахского региона Азербайджана, при непосредственном участии личного состава  и техники 366-го мотострелкового полка, размещенного в г.Ханкенди бывшего СССР, захватив г.Ходжалы, расположенного между городами Ханкенди и Аскаран, совершили геноцид против азербайджанского народа».

В.Фарзалиев отметил, что в ночь оккупации Ходжалы 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 пожилых людей, были убиты с особой жестокостью и пытками.

Вспоминая дебаты между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, академик отметил, как глава правительства противоположной стороны  используя тысячи лживых доводов пытался обвинить азербайджанский народ в совершении этой человеческой трагедии, и как глава государства Ильхам Алиев ответил на эту ложь реальными фактами.

Выступая на мероприятии, председатель Организации независимых профсоюзов института, доктор философии по химии, доцент Эльхан Исаков рассказал о ходжалинских реалиях,  отметил роль общенационального лидера Гейдара Алиева в правовой и политической оценке трагедии, а также роль президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в доведении истины до мирового сообщества, первого вице-президента Фонда Гейдара Алиева  Лейлы Алиевой в проведении кампании «Справедливость для Ходжалы».

Затем руководители лабораторий института, доктор технических наук, профессор Агигат Джавадова, доктор химических наук, профессор Фикрет Мамедов и доктор химических наук, доцент Афсун Суджаев рассказали о трагедии и о том, что сделано и что следует сделать для признания ее в во всем мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ