В Латвии запустят приложение для отслеживания контактов больных COVID-19

663

Приложения для отслеживания контактов зараженных людей в Сингапуре и Австралии были запущены раньше, но результат был неполным. iPhone не поддерживают  Bluetooth в качестве прокси для измерения риска заражения. Поначалу ПО будет работать только в Латвии. Население страны составляет почти 2 миллиона  человек.

Латвийское приложение Apturi Covid (Stop Covid) работает на операционных системах iOS и Android, а это 99% смартфонов на планете. Разработчики рассчитывают, что совместимость обеспечит широкое внедрение.

«В будущем приложение будет совместимо с другим ПО для отслеживания контактов по всему миру, со схожей структурой уведомления о заражении», — поясняют авторы.

Подход разработчиков объединяет Латвию с коалицией европейских стран, включая Германию, Швейцарию и Эстонию, работающих над национальными приложениями, способными «общаться» друг с другом через границы.

Подобно мобильному роумингу, такая совместимость позволит ПО работать во время путешествия пользователя за границу. Это даст правительствам большую уверенность в том, что ослабление ограничений на поездки не вызовет вторую волну пандемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ