В США разработали портативное устройство для выявления коронавируса за 5 минут

377

Американская компания Abbott сообщила о создании портативного прибора, который позволяет диагностировать коронавирусную инфекцию методом молекулярного анализа всего за пять минут.

У девайса, как отметили представители компании, уже есть разрешение на применение, выданное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Масса устройства Abbott ID NOW составляет всего три килограмма, а его размеры примерно сопоставимы с размерами среднего тостера. Если в анализируемом биоматериале содержится РНК вируса SARS-CoV-2, то новый медицинский девайс выявляет его за пять минут, а для того, чтобы подтвердить отсутствие в биоматериале вирусной РНК, прибору требуется немного больше времени — около тринадцати минут.

Главное преимущество компактного и простого прибора Abbott ID NOW — возможность применения вне стен специализированной больницы. Компания Abbott сообщила, что массовое производство полезного в условиях пандемии коронавируса прибора стартует на следующей неделе.

«Технология, которая лежит в основе анализа, достаточно простая. Участок РНК вируса SARS-CoV-2 «усиливается» до тех пор, пока его не обнаружат специальные датчики. Прибор можно использовать не только для выявления коронавируса, но и для диагностики других вирусных инфекций. Например, наш девайс может обнаруживать гриппы A и B, а также респираторно-синцитиальный вирус», — говорят представители производителя, сообщает Planet Today.

ПОДЕЛИТЬСЯ