В Университете Гонконга разработали первую в мире сталь, способную уничтожать коронавирус

475

Ученые Университета Гонконга разработали первый в мире вид нержавеющей стали, способный уничтожать вирус SARS-Cov-2 на своей поверхности, сообщила в четверг пресс-служба университета.

По словам профессора Хуан Минсиня, руководителя проекта, добиться «антивирусного» свойства поверхности ученым удалось за счет корректировки химического состава и микроструктуры нержавеющей стали.

«Новый сплав обладает повышенным содержанием меди, что и придает ему антибактериальные свойства», — сказал Минсинь, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Отмечается, что на поверхности нержавеющей стали с высоким содержанием меди погибает не только коронавирус SARS-Cov-2, но и вирус гриппа H1N1, а также кишечная палочка.

По словам исследователей, нержавеющая сталь широко используется в публичных местах, однако она не обладает антибактериальными свойствами. Более того, следы коронавируса можно обнаружить на ее поверхности даже спустя три дня. «Это создает большой риск распространения вируса среди людей, активно пользующихся объектами общественной инфраструктуры», — отмечают они.

Минсинь заявил, что новый вид нержавеющей стали уже может быть запущен в массовое производство. «Антибактериальной» сталью могут заменить некоторые объекты, к которым чаще всего прикасаются люди.

ПОДЕЛИТЬСЯ