За 6 месяцев 2022 года в Институте химии присадок НАНА были достигнуты важные фундаментальные, теоретические и прикладные научные результаты

42

Состоялось отчетное собрание Ученого совета Института химии присадок НАНА, посвященное первому полугодию 2022 года. Как сообщил генеральный директор учреждения академик Вагиф Фарзалиев, за отчетный период учеными института достигнуты определенные научные результаты путем проведения как фундаментальных теоретических, так и прикладных исследований. В.Фарзалиев отметил, что в этом полугодии были получены значительные результаты в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, международного сотрудничества, стажировок молодежи за рубежом и научных публикаций.

Исполнительный директор института, д.х.н., доцент Афсун Суджаев, представивший доклад, отметил, что в первом полугодии 2022 года, в соответствии с тематическим планом по одному приоритетному направлению и по двум проблемам с использованием самых последних достижений тонкого органического синтеза и компьютерной химии в институте были проведены фундаментальные исследования в области  производства смазочных материалов, топлив и разработки  научных основ синтеза и технологии производства различных функциональных присадок, ингибиторов коррозии и поверхностно-активных веществ, улучшающих эксплуатационные свойства специальных жидкостей, создания высококачественных смазочных материалов различного назначения, специальных жидкостей и пластичных смазок, выявления новых источников сырья, связанных с их производством, и с использованием существующих источников, а также в области эффективного использования, синтеза и исследования физиологически активных органических соединений: «Эти исследования охватили проведенную работу по 12 темам и 36 этапам, связанным с проблемой годового плана работы института, также благодаря международному сотрудничеству были достигнуты важные теоретические и практические научные результаты.»

Приводя информацию о научных работах ученых института, опубликованных в первом полугодии 2022 года, А.Суджаев подчеркнул, что за последний период этого года опубликовано 14 статей, 10 из которых включены в Web of Science, Scopus, 4 в РИНЦ, причем  они публиковались в самых престижных журналах с высоким импакт-фактором, на эти работы было сделано около 200 ссылок. Это высокий показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за 6 месяцев 2021 года в журналах импакт-фактора было опубликовано всего 5 статей. Исполнительный директор отметил, что 104 диссертации, в том числе 97 в республике и 7 за рубежом, сотрудников института были доложены и опубликованы на различных конференциях. «Поскольку в этом году в институте проходила Республиканская научная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения академика Али Кулиева, практически все наши ведущие ученые, научные работники, молодые исследователи приняли активное участие в пленарных и секционных заседаниях конференции и представили свои научные результаты широкой публике», — добавил он. А.Суджаев сообщил, что в этом году издано 2 книги сотрудников института. По его словам, в 2022 году в Центр патентов и товарных знаков направлено 11 заявочных документов на изобретения, получено положительное решение о публикации заявочных документов на 7 изобретений и 1 патент. За последние 6 месяцев из сотрудников института 2 человека защитили докторские диссертации. «В частности, один из молодых докторантов института прошел стажировку в Лиссабонском университете в Португалии и добился важных результатов», — отметил А.Суджаев.

В завершение доклада заведующие лабораториями – профессора Г.Джавадова и П.Мамедова, д.ф.п.х. М.Сафарова и М.Мусаева выступили и высказали положительное мнение, и отчет был принят открытым голосованием.

ПОДЕЛИТЬСЯ