Карантинный режим не оказал серьезного влияния на деятельность ученых Института химии присадок НАНА

423

Ученые Института химии присадок  Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) продолжают свою деятельность и проводят научные исследования выполняя требования особого карантинного режима, объявленного в стране в связи с пандемией Сovid-19. По словам Афсуна Суджаева, заместителя директора по научной работе Института, отчеты за первую половину 2020 года в настоящее время представляются в письменном виде соответствующими лабораториями и отделами: «Основная часть этого отчетного периода (29 марта — 18 мая 2020 года), как известно, соответствует режиму строгого карантина. Поэтому на основании решений и информативных рекомендаций Оперативного штаба при Кабинете министров, а также соответствующих распоряжений и указаний президента НАНА академика Рамиза Мехтиева ученые и специалисты ИХП также действовали дистанционно. В последующие периоды в соответствии с решением об ослаблении карантинного режима все сотрудники были привлечены к работе в Институт в соответствии с основными правилами, и приостановленные экспериментальные исследования, , были продолжены. Несмотря дистанционную деятельность, в нашей работе не было серьезных проблем. Исходя из результатов 6-месячных отчетов текущего года, могу сказать, что фундаментальные теоретические и практические, а также прикладные исследования были успешно продолжены в институте и достигнуты важные результаты. Например, первые исследования «молекулярного докинга» новых органических реагентов, синтезированных сотрудниками Института с участием международных исследовательских групп, которые нас интересуют, подтвердили, что они являются более эффективными ингибиторами, чем их аналоги для многих заболеваний. Ссылки мировых ученых на статьи, опубликованные в престижных журналах, подтверждают эти важные результаты. В частности, Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси в соответствии с рабочим планом провел совместный международный проект «Синтез, химическая модификация биологически активных веществ и создание биологически активных добавок и препаратов на их основе».

Так, создание биологически активных добавок и препаратов на основе новых гетероциклических соединений, синтезированных в ИХП,  оценка их эффективности в экспериментальных моделях на животных (антиоксидантные свойства, воздействие на мембранный потенциал митохондрии печени и компьютерные расчеты спектра биологической активности) были подробно изучены  и было обнаружено, что эти вещества обладают большей эффективностью, чем стандартные препараты. В связи с полученными важными результатами, 2 статьи были опубликованы в престижных зарубежных журналах и 3 статьи были отправлены для публикации.

А.Суджаев отметил, что в отчетный период ученые ИХП продолжили испытания присадок, созданных в соответствии с основным профилем института, их патентование, публикация в виде статей и тезисов было проведено на высоком уровне.

Он сообщил, что ученые и специалисты ИХП  участвовали в онлайн-конференциях и рассказывали о своих результатах.

А.Суджаев сказал, что процесс обучения первокурсников, который в настоящее время проводится в дистанционной форме, близится к завершению. Их экзамены традиционно пройдут в июле. Заключительная защита диссертации состоится 29 июня 2020 года для магистрантов второго курса.

ПОДЕЛИТЬСЯ