Молодой исследователь Института химии присадок получила новые результаты в производстве биодизеля из растительных масел

792

Научный сотрудник Лаборатории присадок к топливам  Института химии присадок имени Али Гулиева НАНА Лала Махмудова достигла важных научных результатов в области производства биодизеля из растительных масел и разработки композиций дизельного топлива.

С целью получения из растительных масел биодизель с высоким выходом, молодой исследователь разработала экологически чистые и высококачественные топливные композиции, обладающие синтезом эффективных катализаторов.

Целью была разработка топливных композиций  на основе биодизеля и традиционного дизельного топлива и изучение эксплуатационных свойств в процессе получения биодизеля из различных растительных масел.

Автор отметила, что с конца 20-го века значительно расширились поиски альтернативных способов получения топлива из ненефтяных продуктов. Одним из таких альтернативных способов является производство биодизеля из различных растительных масел (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое, каноловое). Синтез и применение «зеленых» катализаторов в процессе получения биодизеля является одной из актуальных проблем современной эпохи.

Л.Махмудова подтвердила новизну полученных научных результатов тремя патентами.

www.science.gov.az

ПОДЕЛИТЬСЯ