Научное сотрудничество со странами, поддерживающими Азербайджан в Отечественной войне, должно быть в центре внимания

115

ИНСТИТУТ ХИМИИ ПРИСАДОК НАНА В ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ С БРАТСКИМИ  И ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Единственным архитектором великой победы в Великой Отечественной войне является Верховный главнокомандующий  и его героическая азербайджанская армия. Поскольку наши храбрые солдаты не отступали ни разу за 44 дня, их главной целью было всегда двигаться вперед. Наши рыцари, каждый из которых написал страницу героического эпоса, положили конец долгожданным ожиданиям нашего народа: наши исторические и древние земли, оккупированные почти 30 лет, были освобождены от армянской оккупации, а наша территориальная целостность была восстановлена. Сколько бы не писали или говорили об этом, все равно мало. Но мы хотим коснуться другого момента в этом вопросе. С первых дней войны обращает на себя внимание место и положение зарубежных стран по отношению к Азербайджану. Конечно, за исключением ряда стран, которые находясь под влиянием зарубежного армянского лобби, верят в их ложь, позицию остальных можно считать удовлетворительной. Потому что именно благодаря правильной позиции Азербайджан не подвергался резкому международному давлению. Однако были предприняты попытки остановить войну прав и ввести определенные политические и экономические санкции путем созыва двух экстренных заседаний Совета Безопасности ООН, на котором были приняты четыре резолюции, подтверждающие факт оккупации и требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. . Однако превентивные меры, принятые братскими, дружественными и союзными Азербайджаном странами, смогли своевременно предотвратить эти нежелательные события.

Можно с уверенностью сказать, что в первую очередь Турция, а затем Пакистан и Израиль должны быть упомянуты в списке стран, оказавших наибольшую политическую и моральную поддержку Азербайджану во время Отечественной войны. Все наши старшие братья, от первого дня до конца Второй Карабахской войны, от официальных лиц до простых граждан, подтвердившие тезис покойного общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» не просто словами, были согласны со следующим высказыванием: «Мы поддерживаем дружественный и братский Азербайджан. Мы сделаем это». Не секрет, что объективные и резкие заявления президента братской Турции  Реджепа Тайипа Эрдогана, его решительные шаги, его сознательные дипломатические шаги, особенно слова «… если кто-то перейдет красную черту в этом конфликте, не обижайтесь…» дали толчок успешному ведению войны».

Дружественный Пакистан словами премьер-министра Имран Хана: «Мы поддерживаем Азербайджан, который в этой войне на стороне справедливости. Мы готовы поддержать наших братьев любым способом », —  укрепляли нас в полном смысле этого слова.

То же самое можно сказать об Израиле, Украине, Беларуси и других странах, их лидерах и народах, которые оказывают политическую и моральную поддержку.

Да, можно однозначно сказать, что моральная поддержка дружественных и братских стран, наших союзников, а также то, что другие сохраняют хотя бы нейтралитет по отношению к Азербайджану и Армении, сыграли роль в урегулировании карабахского конфликта и восстановлении нашей территориальной целостности. Реальность, сложившаяся после Великой Отечественной войны, помогла нам отличить дружественные страны от недружественных. Таким образом, эта новая реальность не только подняла вопрос о создании общих платформ для сотрудничества в политической, культурной, научной, образовательной и других областях со странами, которые активно поддерживают нашу страну в войне правды, но и сделала ее реализацию объективной необходимостью. Если принять во внимание возможности сотрудничества с научной точки зрения, то можно увидеть, что создание такой научной платформы с братскими, дружественными и союзными странами кажется более реалистичным. Потому что Национальная академия наук Азербайджана (НАНА), центр академической науки, проводящий централизованную научную политику, и ее исследовательские институты и организации, такие как Парк высоких технологий, уже так или иначе сотрудничают с научными центрами вышеупомянутых страны. Например, Институт химии присадок им.академика А.Кулиева (ИХП) НАНА уделяет особое внимание ведущим научным центрам Турции, Пакистана, Украины и Беларуси в своих совместных международных исследованиях в области фундаментальных и прикладных наук. Так, с 2015 года он сотрудничает в области фундаментальных теоретических исследований с Ближневосточными техническими университетами, университетами: Хаджеттепе, Стамбульский Технический, Ататюрк, Бартин, Эгейский, которые считаются ведущими научными центрами братской Турции и находятся в авангарде рейтинга всемирно известных университетов. Соглашения о сотрудничестве, подписанные с каждым университетом, предусматривают обмен академическим опытом, включая привлечение молодежи к прохождению стажировок, создание совместных международных лабораторий и подготовку высококвалифицированных кадров и, самое главное, совместные исследования на международном уровне. За прошедшее время впервые в университетах Ататюрка и Бартина была изучена антиоксидантная активность новых физиологически активных веществ, синтезированных в ИХП, ингибирующее действие над фермент- изоферментами и подтверждена их высокая эффективность. По окончательным результатам полученные вещества обладают высоким подавляющим действием на патологические процессы, вызывающие злокачественные опухоли (рак), гастрит, воспаление дыхательных путей, болезнь Альцгеймера (память, умственную отсталость), глаукому, диабет, гипертонию и другие заболевания. Фактически, они в 10 раз эффективнее такрина, α-токоферола и тролоксы, которые используются в качестве стандартных препаратов.

Важные результаты этих исследований были опубликованы в виде около 50 статей в журналах с высоким импакт фактором, входящих в такие влиятельные издательства как Springer, Elcevier, Wiley, Taylor & Francis, заархивированных в известных научных базах, таких как Web of Science, Scopus и эти статьи цитировались 2000 раз.

Основной целью недавнего международного научного семинара по результатам совместных научных исследований с турецкими коллегами было обсуждение основных результатов проведенных исследований и определение перспектив будущего сотрудничества. В связи с этим, учитывая богатую флору Карабаха, следующий этап позволит провести совместные исследования по изучению физиологической активности экстрактов собранных оттуда лекарственных растений в качественно новом направлении.

Наряду с фундаментальными исследованиями с дружественными и союзными странами ИХП добился значительных успехов в области прикладной работы. Известно, что в институте проводятся исследования по созданию присадок к смазочным маслам, топливам, смазочно-охлаждающим жидкостям, которые считаются стратегическими продуктами, и на их основе разработка и организация производства различных высококачественных смазочных материалов и горюче-смазочных материалов. Ряд присадок для производства моторных, трансмиссионных и индустриальных масел был создан ИХП НАНА еще во времена СССР и промышленное производство было организовано в Азербайджане (Баку, Сумгаит), России (Уфа, Пермь, Ярославль, Ново-Куйбышевск), Украине (Шостка, г. Харьков) и Беларуси (Новополоцк). Также был создан и организован производство ряда специальных смазочных масел. Одно из этих масел было произведено на заводе в Харькове, Украина, для специального мощного дизельного двигателя танка Т-80.

После обретения Азербайджаном суверенитета сотрудники ИХП создали аналог предыдущего масла с использованием бакинских базовых масел и существующих присадок, организовали его производство на Специальном технологическом бюро  «Ашгар», действующем при институте, и передали 100 тонн в Министерство обороны Азербайджанской Республики.

Известно, что вся техника, особенно военная, с каждым годом совершенствуется, и появляется новое поколение техники. Украинский завод спецтехники работает в этом направлении, создавая мощный современный дизельный двигатель, который будет использоваться в танках следующего поколения. Поскольку показатели качества моторного масла, ранее созданного ИХП, не соответствовали требованиям вновь созданного дизельного двигателя, возникла необходимость в создании нового высококачественного моторного масла специального назначения, отвечающего требованиям дизельного двигателя.

В июле 2019 года украинский завод обратился к ИХП  в связи с созданием нового масла специального назначения. В 2019 году представители компании посетили Азербайджан для обсуждения вопросов, связанных с требуемымо смазочным маслом и подписания протокола о намерениях о сотрудничестве. Затем ИХП за короткое время разработал требуемое масло, и результаты лабораторных испытаний подтвердили, что это масло по эффективности значительно превосходит предыдущие масла.

В 2020 году на Опытно-производственном заводе НАНА был приготовлен образец нового масла объемом 600 литров и отправлен в Харьков, Украина, для испытаний двигателя на вышеупомянутом заводе. Были проведены испытания этого масла в сравнении с маслами, предлагаемыми в настоящее время другими компаниями. Результаты сравнительных испытаний отражены в официальном документе на 43 страницах, составленном заводом. В документе четко указано, что новое масло ИХП продемонстрировало значительно более высокое качество. В ближайшее время представители завода снова посетят институт, чтобы принять мотивированное решение о применении этого масла.

Следует отметить, что с аналогичными предложениями к нам обращались стратегические предприятия Пакистана, дружественной и братской страны, которые предлагали снабжать их страну данным маслом.

Следует отметить, что когда Министерство обороны Азербайджанской Республики было проинформировано о разработке ИХП моторного масла для дизельных двигателей последнего поколения и положительных результатах испытаний этого масла, министерство также заинтересовалось этим маслом и в свою очередь подало заявку на получение образца для проведения некоторых испытаний.

В то же время в Институте биохимии биологически активных веществ Национальной академии наук Беларуси проводятся фундаментальные исследования по теме «Синтез, химическая модификация биологически активных веществ и создание биологически активных добавок и препаратов на их основе», в Институте новых химических материалов проведены исследования области синтеза антимикробных присадок к смазочным маслам и получены существенные результаты.

Как упоминалось выше, если совместное сотрудничество в области фундаментальных исследований ускоряет интеграцию науки стран в мировую науку, совместная научная работа в области применения также способствует экономическому развитию и защите этих стран. Особенно, когда речь идет о поставках стратегической продукции в эти страны, для таких стран, как Украина и Пакистан, у которых есть аналогичные проблемы как у Азербайджана, масштабы этой выгоды многократно увеличиваются. Самое главное, они будут свободны от зависимости гегемонистских сверхдержав от импорта. Принимая во внимание этот фактор, ИХП считает целесообразным сотрудничество в сфере применения с братской Турцией, а также с Украиной и Пакистаном, и в настоящее время ведет обсуждения в этом направлении через TUBITAK и TUBA.

Полагаем, что с учетом реалий Отечественной войны акцент других НИИ НАНА на аналогичные научные учреждения стран по-настоящему братских и дружественных в международных отношениях в Азербайджане заложит основу для нового этапа научного сотрудничества. А это обеспечит дальнейшее сближение отношений, успешный обмен опытом и, в конечном итоге, создание единой платформы для сотрудничества. Еще один интересный аспект вопроса заключается в том, что мы таким образом выражаем свою благодарность братским и дружественным странам, которые не оставили нас одних в тяжелое время для нашей Родины — во время 44-дневной войны.

Пусть наша дружба и братство будут вечными !!!

 Генеральный директор Института химии присадок НАНА
академик Вагиф Фарзалиев

ПОДЕЛИТЬСЯ