Начались научные отчеты лабораторий и отделов Института химии присадок

38

Начались отчетные заседания, посвященные результатам научной и организационной деятельности лабораторий и отделов, действующих в Институте химии присадок им.академика Али Кулиева Министерства науки и образования Азербайджанской Республики в 2022 году.

Академик Вагиф Фарзалиев, генеральный директор института, отметил, что научная деятельность возглавляемого им учреждения в этом году была успешной: «Этот успех  заключаются в достижении фундаментальных и прикладных важных результатов, публикации их в престижных международных базах данных, архивации в журналах с высоким импакт-фактором, расширением связей международного сотрудничества,  подготовке высококвалифицированных кадров, интеграции науки и образования, популяризации науки и привлечения в науку талантливой молодежи».

Затем были заслушаны доклады в презентации руководителей лабораторий – д.т.н. Эльмиры Нагиевой, д.х.н. Парвин Мамедовой, д.х.н., профессора Парвин Мамедовой, д.ф.п.х. Вели Казымова, Эльхана Исакова и др.

В отчетном году руководители лабораторий дали обширную информацию о проделанной работе в направлении целенаправленного синтеза и изучения механизма функционального действия высокоэффективных физиологически активных соединений, в том числе лекарственных веществ, органических реагентов различного назначения и композиционных материалов, используя возможности сложного органического синтеза и компьютерного моделирования. Кроме того, предоставлена ​​информация о работах, проводимых в связи с созданием высокотемпературных стойких ингибиторов окисления синтетических масел, новых видов многофункциональных присадок и масел специального назначения, определением областей их применения, а также патентах, полученных сотрудниками лаборатории, и научных трудах, опубликованных в течение года.

Исполнительный директор института, доцент А.Суджаев, ученый секретарь д.ф.п.х. М.Сафарова, руководители лаборатории, профессора Х.Джавадова, О.Набиев, Ш.Алиев, М.Мусаева и другие обменялись мнениями.

Академик В.Фарзалиев счел доклады приемлемыми и дал свои рекомендации и предложения по перспективным научным работам, которые должны быть выполнены в следующем году.

ПОДЕЛИТЬСЯ