Начал работу второй Бакинский форум по электронной коммерции

522

Сегодня в рамках InnoWeek – Недели инноваций в Центре Гейдара Алиева начал работу второй Бакинский форум по электронной коммерции (BEF – 2019).

В двухдневном форуме, который проводится при организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Европейского Союза и партнерстве PASHA Bank, принимают участие представители международных организаций, государственных структур, общественных организаций, микро-, малого и среднего бизнеса, инвесторы, эксперты и стартаперы.

Открывший мероприятие вступительным словом министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что в Азербайджане существует благоприятная среда для развития электронной торговли, и все, в том числе студенты и пенсионеры, являются держателями одной или нескольких банковских карт.

«Развивается интернет-банкинг, в области логистики действуют множество государственных и частных компаний. В результате электронная коммерция предлагает множество продуктов и услуг по всей стране через многочисленные сайты и платформы. Отмечены успехи в продаже туристических услуг, билетов и гостиничных заказов, информационных технологий, одежды и продуктов питания через электронную торговлю. В целом, хотя динамика развития электронной коммерции в нашей стране высока, наши интернет-пользователи в основном делают заказы на известных зарубежных платформах электронной коммерции. Наша цель – увеличить долю электронной коммерции на внутреннем рынке, а также поощрять электронную торговлю для выхода национальной продукции на зарубежные рынки», – сказал министр.

В своем выступлении Рамин Гулузаде заявил, что современная и доступная интернет-инфраструктура, развитые системы логистики и электронных платежей, оптимальное налоговое и таможенное регулирование, точная статистика, электронные знания и просвещение составляют основу развития электронной торговли: «Развитие инновационной экономики под руководством уважаемого господина Президента Ильхама Алиева идет стремительно. Успешно реализуются утвержденные стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики. Это, в свою очередь, как и во всех областях, создает благоприятную среду для развития электронной коммерции. Динамика развития электронной коммерции в нашей стране за последние 2-3 года является наглядным тому подтверждением».

Подчеркнув, что международному сотрудничеству в развитии электронной торговли придается особое значение, министр отметил расширение сотрудничества в рамках инициативы Европейской комиссии по гармонизации цифровых рынков стран «Восточного партнерства» по таким направлениям, как развитие законодательства для взаимного признания электронной подписи, трансграничный обмен данных, кибербезопасность и т.д. «То, что сегодня среди партнеров Бакинского форума электронной коммерции находятся учреждения Европейского Союза, также является подтверждением этого сотрудничества», – сказал Рамин Гулузаде.

Мероприятие, проводимое в нашей стране уже во второй раз, играет роль важной платформы для обсуждения последних новшеств и позитивных тенденций в сфере электронной коммерции.

В первый день форума прошли 4 сессии по различным направлениям электронной торговли.

На сессии на тему «Политика регулирования электронной торговли в правительственном и межправительственном подходе» были обсуждены национальные стратегии, упрощение электронной торговли, влияние электронного управления и международное сотрудничество.

На сессии «Новые технологические тренды в инфраструктуре электронной коммерции: перспективы и угрозы» были затронуты такие темы, как кибербезопасность, электронная подпись, искусственный интеллект, робототехника и блокчейн.

Вопросы защиты от мошенничества, криптовалют, банковских переводов и электронных кошельков стали темами сессии «Системы онлайн-платежей и цифровые решения».

В ходе сессии на тему «Умные» границы: возможности для торговли, туризма и логистики» состоялся обмен опытом по логистике и торговой политике, цифровым транспортным коридорам, таможенным вопросам.

Во второй день форума будут организованы тренинги по бизнес-моделям, кибербезопасности и защите данных, маркетинговому поведению и тенденциям.

ПОДЕЛИТЬСЯ