Обсуждена реализация совместных проектов Парка высоких технологий НАНА и Института химии присадок

111

Сегодня в Парке высоких технологий (HT Park) НАНА прошла встреча с директором Института химии присадок им.академика А.М.Кулиева, академиком Вагифом Фарзалиевым.

На встрече присутствовали генеральный директор ПВТ  Васиф Аббасов, заместитель директора по производству Опытно-производственного завода (ОПЗ) Сахават Рустамов, резидент Технопарка и главный инженер завода Адиль Агаев. Основной целью встречи было углубление совместной деятельности двух институтов по обеспечению реализации задач, поставленных Президентом НАНА, академиком Рамизом Мехтиевым, определение приоритетов и обсуждение их дальнейшей реализации.

Выступивший на мероприятии академик Вагиф Фарзалиев рассказал о совместных проектах двух учреждений. По его словам, ряд важных научных результатов, полученных в ИХП, осуществлены на научно-производственном объединении «Ашгар», являющимся резидентом Технопарка. Ученый также отметил, что специальное моторное масло М-16ИХП-3У, созданное в результате исследований, проведенных сотрудниками института совместно со специалистами ОПЗ, успешно прошло четырехступенчатые испытания в Украине и получило положительную оценку. Фарзалиев отметил, что в настоящее время  с Пакистаном ведутся переговоры по обеспечению экспорта этого масла. Академик также отметил, что Экспертный центр по товарным знакам и патентам принял решение о выдаче патента на это масло специального назначения под грифом «секретно».

Директор ИХП выразил уверенность, что высокие результаты будут достигнуты путем дальнейшего развития совместного сотрудничества между двумя учреждениями в различных областях.

Выступивший позже, генеральный директор ПВТ В.Аббасов отметил, что ОПЗ являясь  резидентом организации, руководимой им,  имеет современное технологическое оборудование, а ee продукция используется рядом организаций страны. Он также рассказал о важности выявления новых источников для организации продаж продукции, производимой в Технопарке, и подчеркнул необходимость расширения связей с местными предпринимателями и покупателями.

В конце мероприятия были внесены предложения и рекомендации по расширению сотрудничества между ИХП, ПВТ и ОПЗ, а также даны соответствующие поручения ответственным лицам.

ПОДЕЛИТЬСЯ