Перспективные планы научной деятельности во время пандемии обсудили в Институте химии присадок НАНА

232

Сегодня состоялось очередное заседание Ученого совета Института химии присадок им.академика А.Кулиева Национальной академии наук Азербайджана. В мероприятии, посвященном обсуждению перспективных вопросов деятельности НИИ в условиях пандемии приняли участие руководители лабораторий и отделов. Директор института, академик Вагиф Фарзалиев сообщил, что пока сохраняется карантинный режим в связи с пандемией «Covid -19», сотрудники института осуществляют свою деятельность с соблюдением требований:  принимая во внимание распоряжения и указания Оперативного штаба и Президиума НАНА, сотрудники привлекаются к работе на основе графика очередности на несколько недель. Естественно, необходимо обеспечение их соответствующими заданиями. Поэтому мы решили, что руководители лабораторий и отделов старше 65 лет должны выходить на работу два раза в неделю для осуществления руководства над выполнением  научных исследований. Остальные дни недели они могут контролировать работу с помощью удаленного онлайн-управления.

В.Фарзалиев сообщил, что у НАНА и научно-исследовательских институтов есть концепция развития на 2020-2025 годы: «У этого документа есть конкретные цели. Для достижения этих целей мы должны упорнее работать как научно-исследовательский институт и вносить свой вклад в академическую науку, экономику нашей страны и общества в целом.

Для обеспечения высокого уровня научных исследований, проводимых в Академическом институте, в первую очередь необходимо повысить ответственность исследователей: «Руководители лабораторий должны следить за своевременным и качественным выполнением порученной ему работы в каждой лаборатории. Каждый работник лаборатории, начиная от исследователей кончая лаборантами и техниками, должен ежедневно выполнять свою работу. В то же время следует уделять внимание повышению их знаний и навыков, чтобы завтра они могли заниматься независимыми исследованиями».

В.Фарзалиев сказал, что научная деятельность сотрудников института уже оценена: «Мы оценили деятельность лабораторий на 2015-2019 годы за 5 лет, а также индивидуальную деятельность научных сотрудников, и определили рейтинг-лист. Рейтинговый список будет использоваться как основа для аккредитации лабораторий и аттестации сотрудников. Мы проведем этот процесс и в 2020 году. Поэтому ученые должны интегрироваться в мировую науку, быть заинтересованными в публикации статей в престижных журналах, выступать с докладами на международных конференциях, короче говоря, активно работать над улучшением своих научных показателей».

В.Фарзалиев отметил, что институт как научное учреждение, проводящее фундаментальные теоретические и прикладные научные исследования и подготовку высококвалифицированных кадров, с учетом современных вызовов мировой науки и текущих требований экономики страны, при необходимости пересмотрит структуру и направления своей деятельности.

На встрече приняли участие заместитель директора по научной работе, д.н.п.х., доцент Афсун Суджаев, ученый секретарь д.н.п.ф. Мехпара Сафарова, заместитель директора по общим вопросам Эльман Зульфугаров, начальник отдела кадров Рафига Мамедова, руководитель  лаборатории и председатель профсоюза института, д.ф.п.н. Эльхан Исаков, старшие научные сотрудники — д.н.п.т., доцент Эльмира Нагиева, д.н.п.х. Сабира Сардарова и др. Они также высказали свои мнения и предложения по вопросам повестки дня, обменялись мнениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ