Подкожный имплант для лечения ВИЧ заменит таблетки

586

Исследователи из США разработали имплант для лечения ВИЧ. Он представляет собой комбинацию из полимера, органического растворителя и самих лекарств. Изначально это жидкость с консистенцией меда, однако после инъекции она затвердевает в человеческом теле и затем медленно растворяется, высвобождая препараты.

Исследователи протестировали новый подход на шести антиретровирусных препаратах. Все они сохранили свои физические и химические характеристики как внутри импланта, так и после высвобождения. Имплант стабильно выделял в кровь лекарства на протяжении периода от месяца до года.

В случае беременности или если организм пациента плохо реагирует на имплант, его можно быстро удалить хирургическим путем.

Ученые надеются, что имплант, который достаточно обновлять один-два раза в год, повысит эффективность лечения и профилактики ВИЧ. Особенно полезным он будет в тех случаях, когда пациенту необходимо одновременно принимать несколько препаратов. Когда это лишь таблетки, растет риск пропустить прием или перепутать.

Команда полагает, что ту же технологию можно адаптировать и для других заболеваний, требующих ежедневного приема лекарств, сообщает Hightech+.

ПОДЕЛИТЬСЯ