Под руководством ученых из Института химии присадок НАНА ученики из Мингечаура приняли участие в IX Республиканском конкурсе «Ученые будущего»

465

11-13 февраля 2020 года проводится  IX Республиканский конкурс «Ученые будущего». Этот конкурс  знаний вызывает большой интерес у школьников  не только из столицы, но и регионов. Одними  из них являются Гасанли Рая Заур кызы  и  Аскерли Севиль Сеймур кызы . Эти ученики  приняли участие в разделе «Медицина и здоровье» конкурса с  проектом «Получение лечебного миндального масла из горького миндаля». Ученики попытались воплотить свои научные идеи под руководством ученых Института химии присадок НАНА.

По словам автора проекта Раи Гасанлы, целью проекта является разработка технологии производства лечебного миндального масла из плодов дикого миндаля, растущего на обширных полях в нашей стране, в частности в  Баку и на Апшеронском полуострове и обладающего лечебными свойствами. Миндальное масло было одним из наиболее широко используемых средств в древней медицине, так как оно оказывает положительное влияние в течение короткого времени : «Обработка миндального масла из горьких плодов миндаля является одной из главных проблем, стоящих перед современной медициной в Азербайджане. Плоды дикого миндаля, который широко культивируются в дикой природе и выбрасываются на Апшероне, в большинстве экономических районов  является богатым хранилищем витаминов С, В, К и Е, которые защищают организм от разных болезней.  Кроме того, масло, полученное из горького миндаля, укрепляет иммунную систему, поддерживает уровень холестерина и кровяное давление, положительно влияет на кровообращение, что улучшает память, благотворно влияет на нервную систему, облегчает пищеварение. Мы провели обширные исследования этого масла в лаборатории и  выяснили, что масло, полученное  из горького миндаля, имеет широкие функциональные свойства ».

Под руководством научных руководителей учеников, заведующего лабораторией Института химии присадок, доктора наук по химии Афсуна Суджаева и научного сотрудника Мирали Исакова была изучена технология получения масла в лаборатории. В настоящее время целесообразно проектирование и разработка лабораторной экспериментально-промышленной установки для производства масла горького миндаля с пропускной способностью 1 кг в день. На более позднем этапе можно  будет удовлетворить внутренний спрос за счет полного внутреннего производства путем увеличения производства. Для этого планируется сотрудничество с Фармацевтическим заводом, расположенным в районе Пираллахи, и Парком высоких технологий НАНА в нашей стране.

Авторы проекта разработали мини-макет своей технологической схемы и представляют их на выставке. Этот проект был принят организаторами и посетителями мероприятия с большим интересом.

ПОДЕЛИТЬСЯ