Представлены важные результаты исследований мирового уровня, проведенных в Институте химии присадок НАНА

54

В Институте  химии присадок (ИХП) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) был проведен семинар, посвященный основным результатам совместных научных исследований, проводимых на мировом уровне. Исполнительный директор института, азербайджанский координатор исследовательской группы д-р Афсун Суджаев, выступивший с докладом на тему «Создание ферментно-изоферментных ингибиторов против глобальных болезней», сказал, что в последние годы для повышения эффективности во взаимосвязанных областях химии, физики, биологии и медицины отводится широкое место междисциплинарным  исследованиям: «Поскольку в этой области существуют такие фундаментальные теоретические и прикладные вопросы, подход одного научного направления себя не оправдывает в их решении, и удовлетворительный результат не достигается. Требуется комплексный научный подход к таким вопросам, и кажется, что самые успешные научные результаты — изобретения и открытия 21 века получаются именно в исследованиях, где встречаются биохимия, фармакология, клиническая химия и другие науки. Если мы посмотрим на научные труды ученых мира, которые ежегодно удостаиваются Нобелевской премии по химии, физике, физиологии и медицинским наукам, мы увидим, что они относятся к областям, где так или иначе встречаются отдельные дисциплины. Хотя научное открытие уроженца Турции Азиза Санджара, удостоенного высшей премии мировой науки вместе с американцем Полом Модричем и шведом Томасом Линдалом за работы по восстановлению ДНК, было сделано  в области химии, на самом деле мы можем увидеть в этом вкладе в мировую науку общие элементы химии, физиологии и медицины».

Он заявил, что ученые ИХП  НАНА, учитывая роль междисциплинарных исследований в важнейших научных достижениях, еще давно определили, что биоцидные добавки, синтезированные ими в соответствии с основным профилем этого научно-исследовательского учреждения, помимо защиты нефтепродуктов от микробиологического поражения, проявляет биологическую (физиологическую) активность и в других областях. Даже некоторые из них были успешно применены  в промышленности и медицине.

Руководитель Исследовательской группы отметил, что на основе этого прошлого опыта с 2015 года создана международная исследовательская группа совместно с престижными научными центрами многих ведущих стран по направлению создания и исследования физиологически активных веществ против патологических состояний, и ведутся совместные исследования по актуальным вопросам медицины и химии: «На сегодняшний день изучено 300 новых физиологически активных веществ, синтезированных в ИХП, на предмет их антиоксидантной активности, ингибирующего действия на изоферменты карбоангидразы I и II у живых организмов, и было установлено, что они обладают высоким эффектом. Исследуемые вещества обладают потенциальным лечебным действием на патологические процессы, вызывающие глобальные заболевания, такие как злокачественная опухоль (рак), сахарный диабет, глаукома, болезнь Альцгеймера (потеря памяти, умственная отсталость). Некоторые из исследованных соединений обладают в 10 раз более сильным действием, чем препараты токоферола и α-тролокса, используемые в качестве стандартных препаратов».

А. Суджаев подробно рассказал о важных научных результатах исследований, проведенных совместно с различными научными центрами США, Португалии, Турции, Италии, России, Белоруссии и других стран, о престижных журналах, в которых они были опубликованы, и заинтересованности  ученых со всего мира  в этих научных результатах, перечислили цели на будущее. Затем он ответил на многие вопросы.

ПОДЕЛИТЬСЯ