Решения, представленные на первом глобальном виртуальном хакатоне Азербайджана в целях поддержки девиза «Оставайся дома»

566

В Азербайджане состоялся первый глобальный виртуальный хакатон для объединения технологических решений в целях борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19), а также в знак поддержки девиза «Оставайся дома». Победители уже известны.

Неслучайно, что конкурс, который собрал большую аудиторию, наряду с местными СМИ, привлек особое внимание зарубежных медиа, где публиковались статьи о хакатоне.

С некоторыми статьями, опубликованными в ряде зарубежных СМИ, можно ознакомиться по следующим ссылкам:

https://bit.ly/2XvBhJj
https://bit.ly/3egqysf
https://bit.ly/3a3uMAe

Отметим, что в общей сложности право на участие в конкурсе получили 25 идей. Учитывая особый интерес к конкурсу и актуальность темы, мы делимся информацией обо всех командах-участницах из разных стран и решениях, которые они предложили.

Участники были сгруппированы в 25 команд и работали над следующими решениями:

Команда-1 DF19 (Бразилия) составила интерактивную карту, которая показывает случаи коронавирусной инфекции в федеральном округе Бразилии и может использоваться для того, чтобы держать людей подальше от зон потенциального риска.

Команда-2 CoughFree (Норвегия) работала над средством обнаружения кашля при помощи глубоких нейронных сетей.

Команда-3 Zebrafish (Бразилия) разработала оборудование для быстрого тестирования на коронавирусные антигены с использованием крылатки (рыбы-зебры).

Команда-4 Immunitourism (Пакистан) нацелилась на разработку новой концепции индустрии туризма в период постпандемии.

Команда-5 Healthcare (Украина) работала над созданием цифровой платформы, объединяющей медицинские учреждения с общественностью.

Команда-6 Javid-19 (Азербайджан) разработала в целях поддержки малого и среднего бизнеса проект по созданию возможностей для людей, находящихся в изоляции, приобретать товары и услуги с предоплатой и скидками посредством ваучеров.

Команда-7 Robot Nurse (Турция) работала над мобильным роботом, который поможет медсестрам распределять лекарства и выполнять рутинные задачи, такие, как измерение артериального давления, температуры и уровня кислорода.

Команда-8 Kids Mask (Великобритания) приступила к разработке масок N95 для детей с возможностью повторного использования и распечатки на 3D-принтере.

Команда-9 Khalmax Robotics (Индия) сосредоточилась на идее тестирования использования ультрафиолетовых лучей в виде ламп для дезинфекции офисов и домов.

Команда-10 X-RAY (Греция) разработала приложение, которое обнаруживает коронавирус путем сканирования рентгеновских снимков грудной клетки.

Команда-11 Crisis Heroes (Польша) представила виртуальную платформу, объединяющую людей и организации для помощи друг другу в период пандемии.

Команда-12 Nanomed (Турция) работала над созданием мобильного биосенсора, который можно использовать для диагностики и лечения коронавируса.

Команда-13 Waternizer (Украина) сосредоточилась на разработке устройств, которые быстро превратят воду в дезинфицирующее средство и поместятся в карман.

Команда-14 DataCovid (Бразилия) разработала устройство с целью информирования людей о текущей ситуации по определенным услугам общественного здравоохранения.

Команда-15 HelpAround (Азербайджан) работала над программой, которая поможет ускорить диагностические технологии.

Команда-16 DonorUA (Украина) разработала технологическую службу, которая позволяет донорам крови заказывать бесплатные такси из своих домов в местные банки крови.

Команда-17 Covid-Bot (Нидерланды) работала над чат-ботом для обеспечения дачи ответов пользователям о COVID-19 надежным и простым способом.

Команда-18 VoiceMed (Эстония) разработало простое в использовании средство обнаружения коронавируса на основе искусственного интеллекта, которое позволяет проверять возможность
заражения, записывая голос человека и звуки кашля, используя телефонный микрофон.

Команда-19 Octopi (Азербайджан) сосредоточилась на исследованиях способов помощи работникам отрасли промышленности приобрести новые навыки во время нахождения дома.

Команда-20 CardioAI (Украина) работала над идеей дистанционного мониторинга электрокардиограммы, который обеспечивает людям безопасный, доступный и качественный анализ в их домах, тем самым облегчая работу служб здравоохранения.

Команда-21 E-traveling (Израиль) предлагает людям новый опыт путешествий из дома.

Команда-22 Fight Pandemic (Бразилия) исследовала новые способы оповещения и информирования общественности в случае возникновения угрозы, а также сбора анонимных ответов посредством тщательного анализа географических координат.

Команда-23 CoronaCheck (Турция) сосредоточилась на разработке модели искусственного интеллекта на основе данных рентгеновской и компьютерной томографии для ускорения диагностики COVID-19.

Команда-24 E-museums (Северная Македония) разработала платформу для онлайн-посещения музеев в период пандемии.

Команда-25 MusicCovid (Нигерия) старалась создать развлекательную и образовательную музыкальную онлайн-программу для вдохновления и мотивирования людей в период пандемии.

Напомним, что первое место заняла команда Crisis Heroes из Польши, второе место азербайджанской команде Javid-19, а на третьем месте оказалась бразильская команда Zebrafish.

Отметим, что конкурс проводился при совместной организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Программы развития ООН и Центра акселерации SUP.VC.

К числу национальных партнеров и спонсоров хакатона присоединились многие, в частности, Paşa Bank, SOCAR AQS, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство образования, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, ABAD – легкая поддержка семейного бизнеса, Государственное агентство по туризму, Бюро по туризму Азербайджана, Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения, AzCloud, ООО AzInTelecom и Информационно-вычислительный центр.

Среди международных партнеров, такие организации и компании, как Amazon Web Services, Сеть европейских стартапов, Startup Grind, Hackquarters, Tekwill, Astana Hub, Fongogo, Silicon Valley In Your Pocket, Start-East, MeOut, Startup Weekend.

ПОДЕЛИТЬСЯ