Состоялся международный научный семинар, посвященный совместным исследованиям Института химии присадок НАНА и Университета Ататюрка Турции

56

30 июня 2021 года состоялся международный научный семинар по результатам совместных научных исследований, проведенных Институтом химии присадок им.академика Али Кулиева Национальной академии наук Азербайджана с Университетом Ататюрка Турции.

В своем вступительном слове директор института, академик Вагиф Фарзалиев сказал, что с 2015 года налажено сотрудничество с ведущими научными центрами и университетами, расположенными в разных городах Турции: «Университет Ататюрка занимает важное место среди этих университетов. Потому что наши коллеги из Университета Ататюрка на сегодняшний день занимаются изучением физиологической активности около 200 веществ, синтезированных сотрудниками института, и были получены очень важные научные результаты. Эти результаты опубликованы в виде совместных статей в самых престижных научных журналах мира».

В.Фарзалиев отметил, что основная цель семинара — обсудить основные результаты проведенных исследований и определить перспективы будущего сотрудничества на следующем этапе. Дав краткую информацию о докторе Ильхами Гульчине, руководителе совместной международной исследовательской группы из Турции, В.Фарзалиев сказал, что по общей ссылке на его научные работы он входит в число 100 тысяч лучших ученых мира, его научные исследования посвящены  химии, биологии, механизму химии ферментов. Он отметил, что медицина охватывает изучение антиоксидантной и ингибирующей активности изоферментов в отношении наиболее распространенных патологических процессов.

Говоря о текущем состоянии и будущих перспективах международного сотрудничества между Институтом химии присадок НАНА и Университетом Ататюрка, заместитель директора по научным вопросам, доцент Афсун Суджаев сказал, что Университет Ататюрка, ведущий университет  братской страны, находится на верхних строчках мировых рейтингов. Международное сотрудничество с Научным центром привело к значительному повышению уровня фундаментальных теоретических исследований не только Института химии присадок, но и других академических научных центров и университетов. К настоящему времени в результате сотрудничества с этим университетом около 30 совместных статей от Азербайджана были заархивированы в престижных научных базах данных по всему миру и на них было сделано более 1000 ссылок.

Он подчеркнул, что это сотрудничество еще не в полной мере отражает существующий потенциал Азербайджана в этой области, и отметил, что определены новые области для будущего сотрудничества и будут проводиться дополнительные исследования в этих областях, потенциальные молодые люди будут привлекаться к стажировкам в научный центр.

От  Университета Акататюрка с докладом «Сравнительный эффект ингибиторов нового поколения, подавляющих метаболические ферменты, связанные с некоторыми глобальными заболеваниями» выступил профессор факультета естественных наук, руководитель исследовательской группы лаборатории биохимии Др.Ильхами Гульчин. В своем выступлении он рассказал об основных результатах исследований по изучению антиоксидантной, метаболической и другой биологической активности ингибиторов, синтезированных в Институте химии присадок и других научных центрах с целью ослабления и полного предотвращения  патологического состояния, вызванного такими заболеваниями как злокачественная опухоль, возникшей в результате нарушения ферментно-изоферментной активности на клеточном уровне, болезни Альцгеймера, глаукомы, диабета, гипертонии.

В итоге было решено расширять совместные отношения в этом направлении.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ